
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
СЭЗ “Янтарь”
Есть проблемы и в связи с необходимостью обеспечить деятельность свободной зоны "Янтарь". Как известно, территория входящей в состав России Калининградской области, на которой располагается зона, не имеет общей границы с другими областями Российской Федерации.
Более того, на пути потока людей и товаров из зоны в Россию и обратно установлены две границы. Между правительствами России и Литвы 29 июля 1991 г. заключено соглашение о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской
области. Приведем важнейшие положения этого соглашения, которые имеют значение для деятельности свободной экономической зоны.
Стороны намерены установить льготный таможенный режим между Калининградской областью Российской Федерации и Литовской Республикой (ст. 1).
Литовская Республика обязуется беспрепятственно обеспечивать передачу природного газа, поставляемого Российской Федерацией для нужд Калининградской области, по газопроводу, проходящему по территории Литовской Республики (ст. 3).
Стороны обязуются урегулировать отдельным соглашением условия транзита пассажиров — лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, через территорию Литовской Республики, а также транзита лиц, постоянно проживающих в Литовской Республике, через территорию Калининградской области.
Такое соглашение должно основываться на принципах добрососедства, общепризнанных нормах международного права и учитывать документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ст. 7).
Стороны заключают соглашения об условиях транзита транспортных средств и грузов Российской Федерации по железнодорожным и шоссейным дорогам, воздушным трассам, водным путям, трубопроводам, а также электроэнергии по линиям электропередачи через
территорию Литовской Республики, а также Литовской Республики — через территорию Калининградской области.
Литовская Республика гарантирует транзитные перевозки народнохозяйственных грузов Российской Федерации через территорию Литовской Республики. Российская Федерация гарантирует транзитные перевозки народнохозяйственных грузов Литовской Республики
через территорию Калининградской области так же, как и других районов Российской Федерации, без обложения таможенными пошлинами (ст. 8).
Стороны подтверждают свое стремление сохранять и развивать сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями и предпринимателями Калининградской области и Литовской Республики (ст. 9).
Стороны согласились в том, что в целях развития торгово-экономических связей между Калининградской областью и Литовской Республикой целесообразно создать экономические миссии соответственно в городе Вильнюсе и в городе Калининграде (ст. 12).
22 мая 1992 г. было заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Польши о сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северовосточных воеводств Польши.
Осуществление планов создания и эффективной деятельности зоны "Янтарь" в значительной степени зависит от реализации соглашений России с Литвой и Польшей.
* Положении о зоне "Янтарь". В нем говорится о том, что иностранные инвестиции пользуются на территории свободной экономической зоны правовой защитой и что их режим не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для имущества отечественных юридических лиц и граждан. В Положении также предусмотрено, что не допускается какая-либо дискриминация предприятий с иностранными инвестициями по сравнению с другими действующими в СЭЗ предприятиями (п. 6). Говорится и о том, что нс допускается принудительное изъятие иностранных инвестиций: "Не допускается также секвестр инвестированного имущества, за исключением временного приостановления по решению суда права инвестора на вывоз этого имущества до погашения инвестором своих обязательств" (п. 7). На первый взгляд, включение этих общих положений, повторяющих соответствующие положения российского законодательства (за исключением последнего), представляется излишним. Однако с практической точки зрения включение таких правил в Положение дает иностранному инвестору более полное представление о режиме инвестиций в данной зоне.