
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Виды стоимостной оценки и переоценки основного капитала.
Основные фонды предприятия в денежном выражении представляют собой основные средства.
Основные фонды находят отражение в учете по их первоначальной стоимости, т.е. по сумме затрат на их изготовление или приобретение, на транспортировку, монтаж и других затрат, связанных с вводом в действие фондов.
Первоначальная стоимость основных фондов (З1) определяется по формуле:
З1 =Зоб + Зт + Зм , (2.1)
где Зоб - Стоимость приобретенного оборудования;
Зт – затраты по транспортировке материалов и оборудования;
Зм - стоимость монтажа или строительных работ.
Основные фонды, созданные в разное время и оцененные по их первоначальной стоимости, могут быть несопоставимы вследствие различных условий их производства или приобретения. Для устранения искажающего влияния ценностного фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года.
Оценка основных фондов по первоначальной и восстановительной стоимости может быть полной или остаточной.
ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ основных фондов определяется без учета той доли их стоимости, которая перенесена на продукцию, изготовленную посредством этих фондов, ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - с учетом ее.
Основные фонды подвергаются износу двоякого рода - моральному (экономическому) и физическому (материальному).
МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС основных фондов, соответственно характеру причин, его вызывающих, имеет 2 формы.
Первая - износ, определяемый снижением стоимости данных основных фондов вследствие сокращения затрат общественно необходимого труда на их создание в связи с ростом производительности труда в отраслях, производящих эти основные фонды.
Величина морального износа первой формы (им 1) в процентах к полной первоначальной стоимости объекта (Зп) определяется по формуле:
Им 1 = (Зп – Зв) 100/Зп, (2.2.)
Где Зв - восстановительная стоимость объекта.
Вторая – износ основных фондов вследствие создания новых более производительных и совершенных машин и оборудования. Моральный износ второй формы (Им 2) определяется по формуле:
Им 2 = Зп- Зп/(Пр*Тн)- Зп 1/(Пр*Тн 1)*То*Пр1, (2.3)
Где Зп, Зп 1 – первоначальная стоимость соответственно старой и новой машины;
Пр, Пр1 – годовая производительность соответственно старой и новой машины, выраженная в количестве изделий, изготовленных за год;
Тн, Тн 1 – нормативный срок службы соответственно старой и новой машины, в годах;
То - остающийся срок службы старой машины в годах.
В общем, виде морального износа (Им) могут быть определены по формуле:
Им = (Зп-Зв1*Пр*100/Пр)/Зп, (2.4)
где Зв1 – восстановительная стоимость нового объекта, имеющего более высокую производительность, чем старый аналогичного производственного назначения.
ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС основных фондов – это утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами труда того же рода. Так, здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование – материальному износу в результате их производственного использования, коррозии металла и т.п.
Установление степени физического износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости, правильного планирования замены старых машин и оборудования новыми.
КОЭФФИЦЕНТ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА (Кизн) может быть определен по формуле:
Кизн = Зизн / Зн, (2.5)
где Зизн – стоимость износа основных фондов;
Зи - первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов.