
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Финансовое состояние предприятия
1) как время, необходимое для обращения актива в денежную форму;
2) как вероятность продать актив по определенной цене.
При нормальном функционировании экономики предприятие, оборотный капитал которого состоит из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидными, чем предприятие, оборотный капитал которого состоит из его запасов. Это происходит за счет того, что дебиторская задолженность гораздо быстрее, чем запасы, обращается в деньги. Если же вероятность реализации по определенной цене дебиторской задолженности выше, чем реализации запасов, то дебиторскую задолженность можно считать более ликвидной.
Однако такая оценка ликвидности компонентов оборотных средств справедлива при нормальном функционировании экономики. В условиях многочисленных неплатежей во взаиморасчетах предприятий дебиторская задолженность становится малоликвидной. Поэтому коэффициент покрытия является лишь ориентировочным показателем ликвидности, поскольку в нем не учитывается степень ликвидности отдельных компонентов капитала.
Более точно ликвидность измеряет коэффициент ликвидности:
оборотные средства – запасы
краткосрочная дебиторская задолженность
При расчете данного коэффициента в числителе учитывается наиболее ликвидная часть оборотных средств: денежные средства, рыночные ценные бумаги и дебиторская задолженность.
Ликвидность дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность может оказаться далеко не краткосрочным обязательством. Если принять всю дебиторскую задолженность за ликвидное оборотное средство, хотя ее значительная часть просрочена к оплате, то общая ликвидность предприятия окажется завышенной. Дебиторская задолженность относится к ликвидным оборотным активам лишь в той мере, в какой она может быть погашена за разумные период. Поэтому для ее анализа применяют два основных показателя: средний срок погашения дебиторской задолженности и коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
Первый показатель определяет среднее число дней, в течение которых счета кредиторов остаются неоплаченными, а рассчитывается как отношение
дебиторская задолженность * количество дней в году
среднегодовая реализация в кредит
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется следующим образом:
объем реализации в кредит за год
дебиторская задолженность
Этот коэффициент является обратным первому показателю, так как если количество дней в году разделить на средний срок погашения дебиторской задолженности, то получим коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Таким образом, для анализа можно применять любой из этих показателей. Однако следует отметить, что значения данных показателей будут искажаться под влиянием сезонной составляющей и значительного роста продаж, поэтому необходимо для каждого случая подбирать соответствующий ему вариант расчета среднего значения сальдо дебиторской задолженности.
Еще один способ получить верное представление о степени ликвидности дебиторской задолженности состоит в определении срока давности счетов. Он позволяет выделить дебиторскую задолженность с различной просрочкой из текущей задолженности и соответственно корректировать кредитную политику предприятия.