
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Сущность, состав и значение оборота розничной торговли
Первая модель стратегического регулирования розничного товарооборота обеспечивает сбалансированность спроса и предложения товаров. Это становится возможным при следующих условиях:
IП > IТ > IТЗ > IC,
где IП - индекс роста поступления товаров;
IТ – индекс роста объема товарооборота;
IТЗ – индекс роста суммы товарных запасов;
IC – индекс роста объема спроса населения.
Вторая модель стратегического регулирования розничного товарооборота обеспечивает повышения эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Это достигается при условии:
IПР > IТ > IФОТ > IЧ,
где IПР – индекс роста массы прибыли;
IТ – индекс роста объема товарооборота;
IФОТ - индекс роста фонда оплаты труда;
IЧ - индекс роста численности работников.
Или: IР > IПТ > IЗ,
где IР – индекс роста уровня рентабельности (в % к обороту);
IПТ – индекс роста производительности труда одного работника;
IЗ - индекс роста средней заработной платы одного работника.
На федеральном уровне показатель оборота организации розничной торговли (величина продажи в целом) используется в числе основных показателей для оценки социально-экономического положения страны при характеристике масштаба и структуры потребительского рынка. Продажи в значительной степени влияют на денежный оборот, определяет бюджетные поступления, и находят отражения во многих других макроэкономических показателях.
По темпам роста продаж изменениям их структуры судят об изменениях в уровне жизни населения.
Объем продажи представляет собой один из показателей процесса воспроизводства, характеризует заключительный этап движения товаров из сферы обращения в сферу потребления. Его объем и изменения отражают важные пропорции национальной экономике: соотношения темпов роста производства средств производства и предметов потребления, распределение национального дохода на фонд потребления и фонд накопления, долю индивидуальной оплаты труда в национальном доходе, масштабы и уровень удовлетворения спроса населения на товары и т.п. Так, в статотчетах по РФ структура оборота розничной торговли по формам продажи сложилась, например, за декабрь 2000г. и декабрь 1999г. в следующих соотношениях:
- крупные и средние организации розничной торговли (18% и в декабре 1999г. - 19%);
- Крупные и средние неторговые организации (11% и 12%);
- Субъекты малого предпринимательства розничной торговли (27% и 24%);
- Субъекты малого предпринимательства других отраслей экономики (16% и 16%).
В целом по стране за последние годы наметилось положительная тенденция повышения доли непродовольственных товаров (1999 - 51,9%; 2000 – 56,3% в общем объеме*). В определенной мере эти изменения свидетельствуют о наметившейся тенденции роста уровня дохода населения.