
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Определение экономической эффективности расширения производства ферритовых стронциевых порошков
Структура капитальных вложений приведена в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Структура капитальных вложений
Источники капитальных вложений
Источниками капитальных вложений является собственная прибыль и привлечение заемных средств. Расчет источников финансирования проекта приведен в таблице 2.8.
Таблица 2.8
Расчет источников финансирования
Определение себестоимости ферритовых стронциевых порошков
Себестоимость ферритовых стронциевых порошков складывается из затрат на оплату труда, прямых материальных затрат, отчислений на социальные нужды, а также из общехозяйственных и административных расходов. Расчет затрат на оплату труда приведен в таблице 2.9.
Прямые материальные затраты определяются по технологическим нормативам расхода ресурсов на единицу продукции, к ним также относятся вспомогательные материалы, топливо на собственные нужды и т.д. Расчет материальных затрат приведен в таблице 2.10.1. и 2.10.2.
Себестоимость товарной продукции складывается из затрат на производство, общехозяйственных и внепроизводственных расходов. Расчет себестоимость приведен в таблице 2.11.
Определение экономической эффективности производства ферритовых стронциевых порошков
Доход (Дt) в каждом временном интервале равен сумме чистой прибыли (ЧПt) и амортизационных отчислений (Аt):
Дt = ЧПt + Аt (2.1)
Кумулятивный чистый доход (КЧД) в виде накопительной суммы чистой прибыли (ЧПt) и амортизационных отчислений (Аt) за вычетом общих инвестиционных затрат (Kt) должен быть больше или равен нулю.
(2.2)
КЧД = 389 140 – 93 000 = 296 140 (тыс.руб.) > 0
Исходным принципом моделирования потока финансовых результатов или будущих чистых доходов является их дисконтирование. Операция дисконтирования денежных потоков или будущих доходов в каждом временном интервале расчетного периода позволяет привести ценности разновременных денежных единиц в сопоставимый вид к одному моменту времени. Дисконтирование осуществляется с помощью коэффициента дисконтирования, определяемого в каждом временном интервале расчетного периода. Коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле:
(2.3)
где tр – расчетный момент времени, к которому осуществляется приведение стоимости будущих денежных потоков (доходов);
t – номер текущего временного интервала.
Оценка абсолютной экономической эффективности
В качестве показателя интегрального экономического эффекта используется величина чистого дисконтированного дохода. Она определяется как превышение значений интегральных результатов над интегральными затратами, дисконтированных к начальному периоду:
(2.4)
Если расчетная величина Эинт > 0, то проект оценивается как эффективный.
Индекс доходности определяется отношением суммы дисконтированных эффектов к дисконтированному объему инвестиций за тот же расчетный период:
(2.5)
где К – сумма дисконтированных капитальных вложений:
Срок окупаемости инвестиций n – это минимальный временной интервал от начала вложения инвестиций до момента, за пределами которого интегральный экономический эффект будет не отрицательным, то есть период, начиная с которого первоначальные капитальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным процессом, покрываются суммарными результатами от функционирования предприятия. Срок окупаемости инвестиций определяется по формуле: