
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Охрана окружающей среды
4. Отработавшие ртутные лампы. 1-й класс опасности по ртути. В каждой лампе, по данным Госкомстата, содержится 100 гр. ртутного стекла (0,065 гр. ртути). Планируемый годовой расход ламп 5000 шт Все отработавшие лампы, на основании договора с АО «Экорд» г.Кировск, сдаются на демеркуризацию.
5. Нефтеотходы. 2-й класс опасности. Использованные технические масла. Достигнутый уровень сбора масел после их использования 37,3% от годового расхода. Собранные нефтепродукты используются в качестве топлива на центральной котельной и для сушки концентрата. Основная промплощадка имеет замкнутую оборотную систему ДОФ, ливневую канализацию, поэтому все потери масел в конечном итоге оказываются в оборотной воде ДОФ. Часть уходит с карьерными водами, что контролируется лабораторными замерами по утвержденному графику. Баланс расхода масел составляет 30,518 тонн, что является лимитом потерь, представленным на согласование и утверждение.
6. Нефтешламы. 3-й класс опасности. Образуются при очистке нефтеулавливающих отстойников, моек технологического транспорта. На двух мойках ЦТТ образуется 205,3 тонны нефтешламов с содержанием нефтепродуктов 0,75 мг/грамм и 74,1 тонна на двух мойках АТЦ с таким же содержанием нефтепродуктов, всего 279,4 тонн шламов. Шламы, согласно рекомендациям, сжигаются на полигонах.
7. Формовочная земля. 4-й класс опасности. Отходы фасованного литья. Основа - кварцевый песок и глина. Образуется 422,7 тонн/год в литейном цехе РМЦ. Вывозится на карьерные автодороги, как посыпочный и ремонтный материал.
8. Железосодержащие пыли. 4-й класс опасности. Улавливаются в пылегазоочистных сооружениях ДОФ - 28800 тонн/год. Полностью утилизуются на Череповецком металлургическом комбинате.
9. Отходы деревообработки. Нетоксичные. Полностью утилизуются на формовочном участке и подсобном хозяйстве.
10. Отходы с/хозяйства. Навоз животноводческого комплекса, образуется - 2578 тонн/год. После естественного биотермического обеззараживания в железобетонных каретах, полностью раскупается населением в качестве удобрения.
11. Зола и шлаки в котельной. Нетоксичные. Образуются на центральной котельной - 95 тыс.тонн. Гидротранспортом подаются в хвостохранилище ДОФ для укрепления намывочной дамбы и подщелачивания оборотной воды, что позволяет повысить до 75% эффективность улавливания сернистого ангидрида в ПГУ центральной котельной и сушильных барабанах ДОФ.
12. Шлаки от распада карбида. 4-й класс опасности. Образуются в процессе работы ацетиленовых генераторов при производстве газосварочных работ. После гашения представляют собой гашеную известь. Объем шлама принимается равным объему использованного карбида, так как в процессе получения ацетилена масса насыщается водой. В 2002 году использовано 2,6 тонн. Использованы в строительстве на отделочных работах.
13. Прочие промотходы. Нетоксичные. Составляют грунты после земельных работ на стройках комбината, битый кирпич, шифер, остатки железобетонных конструкций. Образуется 390 тонн/год. Складируются на, согласованном со всеми компетентными органами надзора 10.12.96г., полигоне, установленном на втором породном отвале вскрышных пород Оленегорского карьера. Отвал является проектным полигоном для складирования вскрышных пород.