
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Водоотлив
Водоотлив на Оленегорском карьере в настоящее время осуществляется двумя насосными станциями.
Одна насосная станция, укомплектованная тремя насосными установками с насосами 8НДВ-60, откачивает поверхностные воды с висячего борта карьера. Приток к этой насосной станции составляет около 50 м3/ч, а с учетом паводковых и ливневых вод, он доходит до 825 м3/ч. Эти воды не имеют загрязнений и очистка их не производится.
Вторая насосная станция, укомплектованная шестью насосными установками с насосами ЦНС 300-480, установлена на дне карьера и служит для откачки карьерных вод на поверхность.
Проток к этой насосной станции составляет 600-700 м3/ч, а с учетом ливневых и паводковых вод он доходит до 1230 м3/ч. Эти карьерные воды насосной станцией по трем водопроводам, диаметром 273-325 мм откачиваются на поверхность и сбрасываются в самотечный коллектор.
По самотечному коллектору карьерная вода поступает в отстойник, откуда она после очистки сбрасывается в реку Ках.
На горизонте +35м в районе ЦПТ из наклонного ствола конвейера №4 по дренажному ходку производится сброс канализационных вод под откос уступа. Выход из ходка в настоящее время привален отвальными породами и вода поступает в пригрузку. Сброс канализационных вод на откос резко ухудшает инженерно-геологические условия, т.е. снижает устойчивость пород в откосе, При увлажнении происходит снижение сцепления по сланцеватости в гнейсах кварцитах и по контакту пригрузка-порода что приведет к обрушению.
Возможны два варианта отвода канализационных вод с помощью расширения наклонного ствола в зоне сопряжения ходка и квершлага для организации насосной станции и спуска воды не на откос, а перехвата её внутри наклонного ствола.
Качественный состав карьерных вод характеризуется наличием взвешенных веществ в количестве 43.8-66.5 мг/л, нефтепродуктов 2.3-6.25 мг/л, нитратов - до 128 мг/л и нитритов - до 10 мг/л.
Максимальная пропускная способность существующего коллектора карьерных вод, диаметром 600 мм, при уклоне 0,005 составляет 1577 м3/ч.
Существующий односекционный отстойник карьерных вод рассчитан на пропуск максимального расхода 14.4 тыс.м3/сут.
Для равномерного распределения карьерных вод по ширине отстойника, перед его рабочей частью устроена каменно-набросная призма.
Для задержания нефтепродуктов, в конце отстойника установлена, заглубенная под уровень, перегородка.
Осветленные карьерные воды при выходе из отстойника дополнительно очищаются фильтрами, заполненными стекловолокном.
Пропуск нормального расхода карьерных вод 900 м /ч осуществляется через одну секцию отстойника, пропуск максимального расхода 1500 м /ч - через две секции отстойника.
Карьерные воды после прохождения очистных сооружений сбрасываются в реку Ках и далее в озеро Колозеро.
В настоящее время на Оленегорском карьере находится в эксплуатации две насосные станции N 1, N 2 с насосами ЦНС 300-480. На северо-восточном участке находится станция N 1 с двумя насосами ЦНС 300-480; на юго-западном участке находится станция N 2 с тремя насосами ЦНС 300-480.
Насосные станции N 1, N 2 располагаются на дне карьера у водосборников, полезная емкость которых не менее трех часового нормального притока. Каждая насосная представляет собой утепленный вагон на салазках с прицепным устройством. Внутри вагона располагаются: насосный агрегат, трубопроводная арматура, электрооборудование и средства автоматизации, прибор электроотопления. Транспортирование насосных установок по карьерным дорогам производится с помощью трактора, а монтаж и обслуживание - с помощью самоходных грузоподъемных средств, для чего крыша вагона выполняется съемной.
Напорные магистральные трубопроводы прокладываются по горизонтальным уступам - на деревянных подкладках, по откосам - на металлических опорах, при пересечении дорог - в засыпке, с чехлом, и в траншеи - с чехлом. Трубопроводы укладываются с уклоном не менее 0,003 в сторону водосборника, что обеспечивает в зимнее время их освобождение от воды при остановке насоса. Количество труб предусмотрено с учетом их переукладки в рабочей зоне карьера.