
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Выбор метода оптимального планирования объема выпуска в условиях рынка
Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов, с тем, чтобы выбирать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться разные критерии выбора: минимум затрат, максимум прибыли, минимум финансовых потерь и др.
Одним из критериев выбора оптимального планирования объема выпуска продукции длительное время являлась задача достижения проектной производственной мощности предприятия. В условиях рыночной экономики производственная мощность предприятия является необходимой но не оптимальной величиной объема выпуска продукции в планируемом интервале времени.
Оптимальный объем выпуска продукции зависит от издержек производства стоимости потребляемых ресурсов, рыночной цены на продукцию. Одной из основных целей функционирования любого предприятия является получение максимальной прибыли.
Объем производства, при котором прибыль предприятия будет максимальной, может быть определен на основе оптимизационной модели следующего вида:
Система ограничений:
; где
Д (Q) и И (Q) – соответственно доход и издержки производства как функции объема производства продукции;
Q – объем производства продукции;
Ц – рыночная цена единицы продукции.
Сущность экономико-математического моделирования в планировании экономических показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между этими показателями и факторами их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель.
Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов: уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д. В модель включаются только основные определяющие факторы.
При расчете моделей планирования первостепенное значение имеет определение периода исследования. Период исследования должен браться таким, чтобы исходные данные были однородны. При этом следует иметь в виду, что слишком малый период обследования не дает возможности выявить общие закономерности. С другой стороны, нельзя брать слишком большой период, так как любые экономические закономерности непостоянны и могут существенно изменяться в течение длительного времени. При существенных изменениях условий работы предприятия в плановом периоде в рассчитанные на основе экономико-математических моделей показатели, вносятся необходимые коррективы.
В качестве источников гипотез и моделей можно назвать творческое и логическое мышление, аналогии, литературные источники, базы знаний и базы моделей. Для решения оптимизационных моделей используются те или иные математические методы.