
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Предприятие – основная ячейка общественного производства.
Предприятие обязано своевременно осуществлять природоохранные мероприятия, направленные на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на природную среду, здоровье и собственность людей. Финансирование таких мероприятий осуществляется за счет собственных средств или других источников.
На всех предприятиях основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль (доход). Порядок использования прибыли определяет собственник предприятия или уполномоченный им орган согласно уставу предприятия и действующему законодательству.
Государственное воздействие на выбор направлений и объемов использования прибыли осуществляется через установленные нормативы, налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции в соответствии с законодательством Украины.
В случаях. Предусмотренных уставом предприятия, часть чистой прибыли может передаваться в собственность членов трудового коллектива предприятия. Порядок распределения и использования этой части прибыли осуществляется советом или собранием трудового коллектива.
Предприятие (кроме казенного) самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения его доходов.
Основу планов составляют государственные заказы и договоры, заключенные с потребителями продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов.
Предприятие самостоятельно осуществляет материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства через систему прямых соглашений (контрактов) или через товарные биржи и другие посреднические организации Украины и других государств.
Реализацию своей продукции предприятие осуществляет на основе прямых соглашений (контрактов), государственного заказа, через товарные биржи, сеть собственных торговых предприятий.
Свою продукцию и имущество предприятие реализует по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины, - по государственным ценам и тарифам. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены, формируемые в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.
На продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, определяющих масштаб цен в экономике и социальную защищенность граждан допускается государственное регулирование цен в соответствии с Законом Украины «О ценах и ценообразовании». При этом государственные цены должны учитывать среднеотраслевую себестоимость продукции и обеспечивать минимальный уровень рентабельности продукции, на которую они распространяются. Если этот уровень рентабельности не обеспечивается государственными ценами, то государство должно обеспечить его дотации при условии, что продукция предприятия является общественно необходимой.