
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Финансово-экономический анализ деятельности фирмы
Эти рекомендации представляют собой лишь общие направления работ по предотвращению банкротства. Для выхода из кризисного финансового состояния и обеспечения устойчивости темпов роста основных показателей хозяйственной деятельности необходимо разработать программу по оздоровлению финансового положения предприятия. [13]
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости, позволяющих определить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
К показателям деловой активности относятся следующие коэффициенты:
1 Коэффициент общей оборачиваемости капитала. Он показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения и, сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Этот показатель определяется по формуле:
, (2.3.7)
где - коэффициент общей оборачиваемости капитала;
- доход от реализации продукции (работ, услуг);
Ак – авансированный капитал (средняя за период валюта баланса)
2 Оборачиваемость основных средств. Этот показатель представляет собой фондоотдачу, то есть характеризует эффективность использования основных производственных фондов предприятия за период. Рассчитывается делением дохода от реализации на среднюю за период величину основных средств по их остаточной стоимости. Повышение коэффициента фондоотдачи может быть достигнуто как за счет относительно не высокого удельного веса основных средств, так и за счет их высокого технического уровня. Чем выше коэффициент, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий коэффициент свидетельствует либо о недостаточном доходе от реализации продукции, либо о слишком высоком уровне вложений в эти виды активов.
3 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Он рассчитывается по формуле:
, (2.3.8)
где - коэффициент оборачиваемости собственного капитала;
- доход от реализации продукции;
Ск – средняя за период величина собственного капитала по балансу.
Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он определяет либо издержки продаж, либо их недостаток; с финансовой - скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической – активность денежных средств, которыми рискуют собственники предприятия. Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и предприятие может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственного капитала. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник дохода.
4 Коэффициент оборачиваемости текущих активов или оборотного капитала. Он определяется отношением дохода от реализации продукции к средней величине текущих активов по формуле:
, (2.3.9 )
где - коэффициент оборачиваемости текущих активов;
- средняя величина текущих активов, определяется по формуле:
=
, (2.3.10)
где - соответственно величина текущих активов на начало и конец года.
Коэффициент оборачиваемости текущих активов показывает скорость их оборота, то есть количество оборотов всех оборотных средств за изучаемый период. Ускорение оборачиваемости текущих активов уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть оборотных средств либо для нужд народного хозяйства, либо для дополнительного выпуска продукции.