
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Финансово-экономический анализ деятельности фирмы
Банк, решает вопрос о выдаче кредита предприятию, формирует свою систему оценки заемщиков, распределяя их на три категории: надежный (кредитоспособный), неустойчивый (ограниченно кредитоспособный), ненадежный (некредитоспособный).
Главными причинами не кредитоспособности предприятия являются наличие неоправданной дебиторской задолженности, нарушение обязательств перед клиентами, накопление избыточных производственных и товарных запасов, низкая эффективность хозяйственной деятельности, замедление оборачиваемости оборотных средств.
Одной из категорий рыночного хозяйствования является банкротство – признанная решением суда или официально объявленная во внесудебном порядке по соглашению с кредиторами несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. Банкротство является следствием разбалансированности хозяйственного механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики.
Оценку вероятности банкротства можно провести с помощью финансового анализа, так как именно он позволяет выявить, в чем заключается конкретная болезнь экономики предприятия-должника и что нужно делать, чтобы от нее излечиться. Именно он располагает широким арсеналом средств по прогнозированию банкротства предприятия и дает возможность заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации. Рассмотрим сущность основных подходов прогнозированию финансового положения с позиции возможного банкротства предприятия:
1 Расчет индекса кредитоспособности
В мировой практике для прогнозирования устойчивости предприятия, выбора его финансовой стратегии, а также определения риска и предсказания банкротства используются экономико-математические модели. Наиболее употребляемыми моделями оценки вероятности банкротства являются предложенные известным американским экономистом Э. Альтмановым Z-модели. Самой простой из этих моделей является двухфакторная. Она основывается на двух ключевых показателях: коэффициент общего покрытия или текущей ликвидности и, коэффициент финансовой зависимости.
Для предприятия, у которых Z = 0 вероятность банкротства равна 50%.
Если Z< 0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z.
Если Z> 0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.
2 Прогнозирование показателей платежеспособности
Анализ и оценка удовлетворительности структуры баланса проводится на основе следующих показателей:
- коэффициента текущей ликвидности, определяемого отношением текущих активов к текущим обязательствам. Он характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения текущих обязательств предприятия;
- коэффициента обеспеченности собственными средствами, определяемого отношением собственных оборотных средств к стоимости текущих активов. Он характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2,0;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
3 Анализ финансовых потоков дает возможность решать задачи оценки сроков и объемов необходимых заемных средств, оценки целесообразности взятия кредита. В ходе анализа финансовых потоков или движения финансовых средств рассматриваются четыре показателя: поступления; расходы или платежи; их разница (сальдо, баланс); соответствующее наличие средств на счете.
Для предотвращения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия вынуждены предпринять, прежде всего, следующие шаги:
1 продажа части недвижимого имущества;
2 избавление от избыточных товарно-материальных запасов;
3 увеличение уставного капитала;
4 получение долгосрочных ссуд или займа на пополнение оборотных средств;
5 разработка и осуществление программы сокращения затрат;
6 улучшение управление активами;
7 получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.
Другим аспектом работы, направленной на предотвращение банкротства, является проведение правильной маркетинговой политики. И, наконец, третье направление - обеспечение быстрого оборачиваемости капитала.