
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Элементы учетной политики и влияние на размер прибыли.
Как известно, каждый бухгалтер сам решает, каким способом он будет начислять амортизацию, признавать выручку, рассчитывать норматив для процентов по кредитам. Свой выбор бухгалтер должен зафиксировать в учетной политике. Ведь именно там прописываются все приемы, которые используются предприятиями при ведении бухгалтерского и налогового учета. За составление учетной политики отвечает бухгалтер, а утверждается она приказом или распоряжением руководителя.
Учетная политика организации определяется Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98 утвержденным Приказом Минфина России от 9 Декабря № 60-н. Согласно этому положению каждая организация независимо от организационно – правовой формы имеет возможность самостоятельно выбирать способ ведения бухгалтерского учета – от первичного наблюдения, стоимостного наблюдения и текущей группировки до итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности.
При формировании учетной политики организации должны исходить из следующих допущений:
- имущественная обособленность;
- непрерывность деятельности;
- последовательность применений учетной политики;
- временная определенность хозяйственной деятельности.
Варианты ведения бухгалтерского учета, объявленные в учетной политике, применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организаций независимо от места их расположения.
Каждая организация обязана:
- установить перечень конкретных элементов учетной политики;
- по каждому элементу учетной политики выбрать из альтернативных способов учета тот, который существенно влияет, в конечном счете на принятие решений внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности (п. 11 ПБУ 1/98)
К которым относятся, пять основных элементов учетной политики:
1. Способы амортизации основных средств;
2. Способы амортизации нематериальных активов;
3. Способы оценки материально-производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
4. Группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции;
5. Другие способы отвечающие способам п. 11 ПБУ 1/98