
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Факторный анализ рентабельности имущества предприятия
На изменение чистой прибыли, а именно отрицательное влияние оказала налоговая нагрузка. Налоговые отчисления увеличились в отчетном году на 28,83% (831/645*100-100). Только в результате увеличение выручки от реализации, внереализационных операций, в текущем периоде была получена прибыль. Среди других факторов, оказавших влияние на изменение прибыли от реализации являются среднеоптовые цены на продукцию. Поскольку два этих показателя возросли в отчетном году, следовательно, увеличилась и выручка от реализации. Однако, один из негативных факторов снижения прибыли от реализации остается себестоимость продукции.
Во-вторых, как показывает расчет показателей эффективности деятельности предприятия, практически все показатели рентабельности снизились в отчетном году. В большей степени это произошло за счет снижения показателя балансовой прибыли. Спад всех показателей рентабельности и деятельности предприятия означает, что снизилась отдача вложенных средств предприятия в производство. На спад эффективности собственного капитала повлияло снижение рентабельности реализации продукции, за счет которой рентабельность капитала снизилась сразу на 9,84%. В целом же рентабельность собственного капитала снизилась на 5,56%. На изменение рентабельности текущих активов повлияло как снижение рентабельности реализации продукции, так и снижение оборачиваемости текущих активов, общее влияние данных двух факторов снизило рентабельность текущих активов на 15,97%.
Добиться сокращения затрат на производство и реализацию продукции можно за счет рационального использования материальных и трудовых ресурсов. В этой связи необходимо рассмотреть возможность использования возвратных отходов материальных ресурсов в производстве. Также требует пересмотр поставщиков материалов и сырья для производства с рассмотрением возможности снижения закупочных цен материальных ресурсов.
Добиться повышения эффективности использования активной части основных средств можно за счет пересмотра сменности работы оборудования, сокращения простоев, а также повышения квалификации работников, обслуживающих данное оборудование.