
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчет сверхнормативных остатков материально-производственных запасов и эффект от приведения их к нормам на предприятии ЗАО «МРК»
В целом подводя итоги анализа технико-экономических показателей деятельности ЗАО «МРК» стоит отметить, что предприятие наращивает объемы производства продукции и увеличивает реализацию продукции сторонним потребителям.
Но имеют место отрицательные моменты в деятельности предприятия, такие как увеличение себестоимости продукции, что приводит к снижению прибыли от реализации, к увеличению затрат на 1 рубль продукции и к снижению рентабельности продукции.
К материально-производственным запасам ЗАО «МРК» относятся сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части, МБП, товары и готовая продукция.
В соответствии с учетной политикой ЗАО «МРК» материально-производственные запасы отражаются в отчетности по их средней себестоимости.
Одним из важнейших недостатков ведения бухгалтерского учета на ЗАО “МРК” является отсутствие номенклатурных номеров. Это не позволяет вести учет в единой конструкторской, технологической, плановой и учетной документации и не дает возможности применять метод оперативно-бухгалтерского учета движения материалов на складах.
Для устранения этого недостатка предлагаю разработать единый номенклатурный справочник по организации ЗАО «МРК» с учетом особенностей производственного процесса.
На основании динамики остатков МПЗ можно сделать вывод, что на предприятии ЗАО «МРК» за период с 01.07.01 г. по 01.07.02 г. имеются сверхнормативные остатки по материалам, полуфабрикатам и готовой продукции. По незавершенному производству сверхнормативных остатков нет, но в целом суммарные средние остатки МПЗ выше нормативных на 15 966,23 тыс. руб.
На финансовом положении предприятия это сказывается негативно не только потому, что необходимо изыскивать средства для пополнения оборотных средств, но и потому что с суммы сверхнормативных остатков предприятию необходимо оплатить налог на имущество по ставке 2% от налогооблагаемой базы.
На предприятии ЗАО «МРК» за весь анализируемый период коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами предприятия за рассматриваемый период снизился на 0,016. Так как у предприятия не хватает собственных оборотных средств, оно вынуждено использовать заемные средства.
За анализируемый период предприятие ЗАО «МРК» увеличило свою задолженность: перед бюджетом и внебюджетными фондами на 46 млн. руб. То есть предприятие кредитуется за счет государства и внебюджетных фондов, но за несвоевременную выплату налогов предприятию начисляется пеня и штрафы, проценты по которым значительно выше, чем ставка кредитования в банковских учреждениях.
Мероприятия по устранению выявленных недостатков изложены в дипломной работе.