
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Учет использования материальных ценностей в производственном процессе ЗАО «МРК»
Как правило, все товарно-материальные ценности поступают на склад. Учет ценностей на складе ведет работник, которого назначает руководитель (например, кладовщик). С этим работником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.
Учет материалов на складе ведут в специальных карточках (форма № М-17).
Для карточки учета материалов предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71 а.
Бухгалтер заполняет карточку в одном экземпляре на основании приходного ордера (форма № М-4) или акта о приемке материалов (форма № М-7) [6].
Карточку оформляют на каждый номенклатурный номер или вид материалов (например, отдельные карточки выписывают на кирпич, цемент, доски и т. д.). Затем карточку передают кладовщику.
Кладовщик должен фиксировать в карточке каждую операцию по приходу или расходу материала и заверять ее своей подписью.
Кладовщик сдает карточку в бухгалтерию после того, как она будет полностью заполнена (но не реже одного раза в месяц). К карточке прикладывают все документы по приходу и расходу материалов.
Конкретные порядок и сроки сдачи карточки в бухгалтерию определяют в графике документооборота.
Если при заполнении карточки кладовщик допустил ошибку, можно сделать необходимые исправления. Однако не забывайте о том, что все исправления должны быть заверены подписями, как самого кладовщика, так и работника, которому были отпущены материалы.
Со склада товарно-материальные ценности могут быть переданы:
• в производство;
• на другой склад.
При перемещении материалов оформляют требование-накладную (форма № М-11).
Требование-накладную оформляют, если в организации не установлено ограничения (лимита) на отпуск материалов со склада. Для требования-накладной предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71 а.
Требование составляет кладовщик, отпускающий материалы, в 2 экземплярах:
• первый экземпляр остается на складе;
• второй экземпляр передается работнику, который получает материалы. На материалы разных наименований можно выписать общее требование-накладную.
Оба экземпляра требования сдают в бухгалтерию. Бухгалтер должен заполнить графу «Корреспондирующий счет».
Требования-накладные должны храниться в архиве организации 5 лет.
Самым важным недостатком бухгалтерского учета на ЗАО “МРК” является учет ТМЦ на складе, в связи с использованием устаревших форм документов (например: вместо карточки формы №М-17 используется карточка старого образца). А также не применяются приходные ордера (форма №М-4) и акты о приемке материалов. Это приводит к частым недостачам и убыткам, так затруднен контроль за сохранностью ТМЦ.
Материалы или товары могут быть проданы или переданы безвозмездно сторонним организациям или физическим лицам.
При продаже (безвозмездной передаче) материалов оформляют накладную на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).
Для накладной на отпуск материалов на сторону предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71 а.
Накладную выписывают в 2 экземплярах:
• первый экземпляр передают на склад для отпуска материалов;
• второй экземпляр передают получателю материалов.
Кладовщик отпускает материалы со склада на основании накладной и доверенности, выписанной на имя получателя.
К материалам, которые содержат драгоценные металлы или камни, должен быть приложен специальный паспорт.
Оформленную накладную кладовщик, отпустивший материалы, должен передать в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет графу «Корреспондирующий счет» и отражает выбытие материалов.
Накладная должна храниться в архиве организации 5 лет.
При продаже организацией материалов физическим и юридическим лицам цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Материалы, как правило, должны продаваться по рыночным ценам с учетом их физического состояния. Исчисление и уплата налогов к цене продаваемых (передаваемых) материалов осуществляется организацией в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Продажа материалов оформляется соответствующим подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, либо должностным лицом, выполняющим аналогичные функции, путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону, на основании договоров или других документов и разрешения руководителя организации или лиц, им на то уполномоченных.
При перевозке грузов автотранспортом оформляется товарно-транспортная накладная.
Порядок вывоза и выноса с территории организации материальных запасов, оформления пропусков на вывоз и вынос, организация контроля за вывозом (выносом) материальных запасов устанавливаются организацией.