
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Учет поступления материальных ценностей
Акт оформляет комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии должно входить не менее 3 человек.
Здание может быть демонтировано:
• хозяйственным способом (то есть силами самой организации);
• подрядным способом (то есть с привлечением сторонних организаций).
Если демонтаж здания проводили подрядным способом, то в состав комиссии включают представителя подрядчика.
Если основные средства демонтированы хозяйственным способом, акт составляют в одном экземпляре, если подрядным - в трех:
• один экземпляр передают подрядчику;
• второй и третий экземпляры передают в бухгалтерию организации для оприходования материалов, оставшихся после разборки здания.
Коэффициент годности материалов указывают в процентах. Этот показатель рассчитывается по формуле (4.1).
Рыночная стоимость материалов |
: |
Первоначальная стоимость материалов |
´ 100 = |
Коэффициент годности |
(4.1) |
Акт подписывают все члены комиссии и утверждает руководитель организации.
Бухгалтер должен заполнить графу «Корреспондирующий счет», а также указать коды вида операции и коды аналитического учета, если организация ведет автоматизированный учет и разработала для этого собственные кодировки.
Однако использование таких кодировок и заполнение соответствующих граф не является обязательным.
Материалы, оставшиеся после списания основных средств, приходуют по рыночной стоимости.
Срок хранения акта в архиве организации - 5 лет.
Неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).
К неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но неоплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются организацией в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.
Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвестен) и получению от него расчетных документов.
Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.
Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).
При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.