
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Классификация материально-производственных запасов ЗАО «МРК»
002.1 «Материалы»
002.2 «Товары»
Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
В связи с происшедшими изменениями в налоговом законодательстве возникла необходимость ввести с начала 1993 года новый активный счет 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”.
На ЗАО “МРК” налог на добавленную стоимость, начисленный при приобретении материалов, учитывается на субсчете 19.3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным МПЗ" одновременно с оприходованием поступивших материалов. Налог не включается в фактическую себестоимость материалов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В частности в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, реестров чеков и реестров на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Стоимость приобретенных в таких случаях материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним налог, учитывается в целом на счетах учета материально-производственных запасов.
Списание налога со счета "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" производится в момент оплаты материалов (в случае предварительной оплаты материалов одновременно с их оприходованием) в дебет счета 68.2 "Расчеты с бюджетом".
Налог, уплаченный организацией за приобретенные материалы, в дальнейшем использованные для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, включается в затраты, связанные с выпуском этих товаров (продукции, работ, услуг). При отпуске этих материалов на указанные цели суммы налога, ранее списанные на счет 68.2 "Расчеты с бюджетом", относятся на счета учета затрат.
Налог по материалам, отпущенным на нужды обслуживающих производств и хозяйств (детские дошкольные учреждения, прачечные, другие объекты), списывается со счета 19.3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным МПЗ" на счет 91 «Прибыли и убытки».
Налог по материалам, отпущенным на непроизводственные цели (благотворительная помощь, выдача подарков, благоустройство населенных пунктов и т.п.), списывается на счет 91.2.2 «Внереализационные расходы» [2].
Налог по материалам, затраченным на изготовление продукции, которая не является основным видом деятельности ЗАО “МРК”, списывается на счет 91.2.1 «Операционные расходы».
Также наше предприятие выпускает продукцию (протезы для зубов), которая по действующему законодательству не подлежит налогообложению.
Наряду с приведенной выше классификацией материальных ценностей важное значение имеет их детализированная группировка исходя из номенклатуры используемых материалов, степени кооперирования и специализации и других факторов.
Одним из важнейших недостатков ведения бухгалтерского учета на ЗАО “МРК” является отсутствие номенклатурных номеров. Это не позволяет вести учет в единой конструкторской, технологической, плановой и учетной документации и не дает возможности применять метод оперативно-бухгалтерского учета движения материалов на складах.