
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчет и анализ динамики основных коэффициентов рентабельности
Из данных показателей приведенных в табл. 12 видно, что по всем показателям рентабельности происходит снижение, а именно общая рентабельность снизилась на 1,5%, рентабельность основной деятельности снизилась на 5,38%, реализации на 1,04%, собственного капитала на 5,56%, имущества на 4,81%, инвестиций на 3%, текущих активов на 15,97%, основных средств на 4,58%, активной части ОС на 31,25%, что указывает на отрицательный факт.
Как видно, наибольшее снижение произошло по рентабельности активной части ОС, данный показатель составил в отчетном периоде 72,42%, что говорит о том, что на 1 рубль активной части ОС приходится 72,42% прибыли, в предыдущем периоде приходилось 103,67%.
3.2. Факторный анализ рентабельности продукции индексным методом
На изменение Робщ влияют следующие факторы: себестоимость реализованной продукции Z, средняя оптовая цена Р, структурные сдвиги в ассортименте реализуемой продукции.
Представим формулу Rобщ в виде индексной модели:
где q - валовой доход, qz - себестоимость.
Чтобы определить влияние каждого фактора, необходимо рассчитать несколько уровней общей рентабельности:
R0 = 11*4220 / 4220*10,48 –1 = 46417/44234-1 = 0,0494
R1 = 11,6*6290/6290*11,21–1 = 72964/70537-1 = 0,0344
фактическая рентабельность, пересчитанная в базисные цены;
R1΄ = 11*6290/6290*11,21-1 = 69190/70537-1 = -0,0191
- 1 базовая рентабельность, пересчитанная на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции.
R0΄ = 11*6290/6290*10,48-1 = 69190/65919 – 1 = 0,0496
Выявление количественного влияния факторов:
1. Для того, чтобы определить влияние изменения цены на изменение Робщ, необходимо из рентабельности отчетного периода вычесть фактическую рентабельность, пересчитанную в цены базисного периода:
= 0,0344-(-0,0191) = 0,0535
2. Для того, чтобы определить влияние изменения с/стоимости на изменение Робщ, необходимо из фактической рентабельности, пересчитанной в цены базисного периода, вычесть базовую рентабельность, пересчитанную на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции:
= -0,0191-0,0496 = -0,0687
3. Для того, чтобы определить влияние изменения ассортимента на изменение Rобщ, необходимо из фактической рентабельности, пересчитанной на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции, вычесть базовую рентабельность:
= 0,0496-0,0494 = 0,0002
Общее влияние факторов:
0,0344-0,0494 = 0,0535-0,0687+0,0002
-0,015 = -0,015
или –1,5% = -1,5%
Общая рентабельность за отчетный период снизилась на 1,5% положительное влияние на общую рентабельность оказало изменение цены, что привело к увеличению данной рентабельности на 5,35%, изменение ассортимента привело к увеличению рентабельности на 0,2%. Изменение же себестоимости, а вернее ее увеличение привело к снижению общей рентабельности на 6,87%.