
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Рассмотрение изложенных выше вопросов на примере предприятия ОАО ГЗОЦМ «СПЛАВ»
Производительность труда снизилась на 20 % в 2003 г. по сравнению с 2002 г. в связи со снижением объемов производства на 18% и увеличением роста численности на 2%.
Факторы повышения производительности труда разнообразны. Они должны учитываться предприятием при планировании, разработке необходимых мероприятий. Факторы, влияющие на повышение ПТ, можно условно разделить на пять групп.
Технико-технологические факторы. Это совершенствование техники и технологии производства; конструкционные изменения; стандартизация и нормализация; рационализация предметов труда.
Организационные факторы. Направлены на совершенствование организации и
планирования производства; расширение специализации и кооперирования; оптимизацию труда и управления производством; повышение квалификации работающих; улучшение культурно-бытовых условий работающих.
Структурные факторы. Воздействуют на изменение объема и состава производства продукции; определяют ассортиментные сдвиги, удельный вес отдельных производств.
Природно-климатические факторы. Отражают изменение природных условий.
Факторы, связанные с улучшением качества продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение сформулируем следующие выводы:
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей.
Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;