
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Рабочее время и его использование
Действующая практика учитывает в качестве отработанного любой день, когда рабочий явился на работу и фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Если же работник на рабочее место явился, но по каким-либо причинам не приступил к работе, такой день рассматривается как человеко-день целосменного ( целодневного ) простоя.
Понятно, что в зависимости от конкретных условий труда на фирме номенклатура статей баланса рабочего времени может варьировать, поэтому в целях обеспечения возможностей сопоставления данных по отдельным подразделениям крупных фирм и по разным фирмам целесообразно структуру календарного фонда рабочего времени представлять в несколько укрупненном виде, выделяя в составе календарного фонда табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней и в его составе личный фонд и неявки.
Оценку фактического использования рабочего времени, основанную на данных в человеко-днях, нельзя считать исчерпывающей. Дело в том, что, хотя трудовое законодательство и регламентирует продолжительность рабочей недели в часах ( 40 часов ) в качестве базового норматива, реально существует целый ряд работников, для которых законодательно предусмотрено сокращение продолжительности рабочего дня. К числу таких групп работников относятся подростки, не достигшие 18-летнего возраста; рабочие, занятые на тяжелых и вредных работах; женщины, имеющие грудных детей, которым полагается дополнительный перерыв для кормления ребенка; некоторые другие группы работников. В силу этого продолжительность рабочего дня для отдельных групп работников по закону варьирует от 6 до 8 часов, а продолжительность рабочей недели - в пределах 30-40 часов при пятидневной рабочей неделе )при шестидневной рабочей неделе сохранение установленной ее продолжительности требует соответствующего пересчета режимной продолжительности рабочего дня ( например, для недели с шестью рабочими днями 40 : 6 = 6,67 часов ).Кроме такого, предусмотренного законом для отдельных категорий работников сокращения продолжительности рабочего дня, которое необходимо учитывать в плановых расчетах, в пределах фактически отработанных рабочих смен могут возникать, во-первых, внутрисменные потери рабочего времени ( внутрисменные простои, опоздания и преждевременные уходы с работы ), а, во-вторых, внутрисменное время может оказаться частично неиспользованным и по уважительным причинам ( например, вызов рабочего на 3-4 часа в суд в качестве свидетеля или в военный комиссариат как военнообязанного по вопросам учета ). Эти обстоятельства в принципе требуют кроме учета отработанного и неотработанного времени в человеко-днях и учета отработанных и неотработанных в течение рабочих смен человеко-часов. На практике организацию такого учета в отношении всех категорий работников , кроме рабочих, считают нецелесообразной. Трудно и организовать достоверный учет времени, неотработанного рабочими в течение рабочих смен. Однако, предусмотренные трудовым законодательством особенности оплаты труда рабочих требуют документированного учета внутрисменных простоев ( так как они оплачиваются в размере 50% тарифной ставки, хотя рабочий-сдельщик в это время мог никакой работы не выполнять ) и времени, отработанного сверхурочно ( сверх нормальной продолжительности рабочего дня ), так как оно оплачивается в повышенных ( полуторном и двойном ) размерах.
В связи с изложенным, если фирма не считает целесообразным организовывать специальные наблюдения за использованием рабочего времени (о них будет подробно сказано в следующем разделе этой главы ), на практике количество фактически отработанных человеко-часов в пределах каждой смены определяют расчетно, используя данные о числе работавших групп рабочих, для которых установлена различная продолжительность рабочего дня по режиму работы, и информацию, содержащуюся в документации, представляемой в бухгалтерию фирмы для последующей оплаты рабочим ( листки на оплату простоя, наряды на выполнение работ во внеурочное время и т.п. )