
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Сущность ЗП и ее функции
23. Постановление Правительства РФ «О прогнозе развития государственного сектора экономики РФ» №1 )04.01.99)
24. Изменения и дополнения №10 инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. №30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды». №АП-3-03/255. Рег.№1881 (04.09.99).
25. ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» №168-ФЗ (17.07.99)
26. ФЗ РФ «О государственной социальной помощи» №178-ФЗ (17.07.99)
27. ФЗ РФ «Об основах обязательного социального страхования» №165-ФЗ (16.07.99)
28. Указ Президента РФ «О признании утратившим силу Указа Президента РФ от 21 января 1997 г. №29 «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» №978 (от 03.08.99)
29. Постановление Правительства РФ «О мерах по поддержанию занятости населения» №650 (22.06.99)
30. Постановление Правительства РФ «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда» №692 (26.06.99).
31. Постановление Правительства РФ «Об утверждении среднемесячной зарплаты в стране за 1999 г.». №832 (от 21.07.99), №1140 (от 12.10.99), №29 (от 11.01.2000).
32. Постановление Минтруда России №27 утвержден «Порядок расчета среднемесячной ЗП в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом ЗП в стране в соответствии с Федеральным законом «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» (рег.№2185 от 07.04.2000).
Особенности оплаты труда в условиях рыночной экономики
Переход к рыночным отношениям принципиально изменил сущность такой важной экономической категории, как оплата труда. Если при централизованной системе планирования народного хозяйства единственным способом обеспечения трудящихся материально-жизненными благами являлось их распределение на основе провозглашенного (практически не реализуемого) принципа эквивалентности меры труда и меры потребления каждого члена общества, то при рыночной системе эти блага не распределяются из какого-то центра, а определяются в каждом конкретном случае на основе принципа прямого обмена квалификации и времени наемного работника на ЗП и доход от участия в прибыли. Естественно, при такой системе ЗП — это не часть национального дохода (как раньше считалось), выделяемая государством для оплаты труда, а часть дохода предпринимателя (как собственника средств производства и работодателя), расходуемая им для оплаты наемных работников в соответствии с условиями найма (трудовым договором, контрактом) и результатами труда. Следовательно, оплата труда — это обязанность работодателя по выплате наемному работнику заработанных им средств за выполнение работы (или оказание услуги) в соответствии с условиями трудового договора.
Оплата труда в широком смысле — это та или иная форма вознаграждения за определенное количество и качество выполненной работы.
Как социально-экономическая категория ЗП требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника ЗП — главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда и стимулирующая роль ЗП в результатах для увеличения размера получаемого вознаграждения. Для работодателя ЗП работников — это расходуемые им средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производственных товаров и услуг. При этом работодатель, естественно, заинтересован в возможном снижении удельных затрат рабочей силы на единицу продукции, хотя в то же время может оказаться целесообразным увеличить расходы на рабочую силу в целях повышения ее качественного уровня, если это позволяли увеличить прибыль предприятия за счет стимулирования трудовой и творческой инициативы работников. Кроме того, уровень оплаты труда оказывает ощутимое воздействие на поведение работника, и работодателя, складывающееся в связи с регулированием отношений между ними в условиях неравновесного состояния спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. [35]
Связь ЗП с прожиточным минимумом
10.10.1997 года был принят Государственной Думой, а 15.10.1997 г. одобрен Советом Федераций закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» №134-ФЗ от 24.10.97 г.[4]. Этот закон устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума в РФ и его учета при установлении гражданам РФ государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан РФ.
Статья 1. Основные понятия, используемые в законе:
s потребительская корзина — минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его деятельности;