
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Сущность ЗП и ее функции
· тарифные сетки служат для установления соотношений в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.
Повременная ЗП имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную.
Заработок рабочего при простой повременной системе Зп рассчитывается как произведение часовой (дневной) тарифной ставки рабочего данного разряда Зч в рублях на отработанное время в данном периоде (р соответственно в часах или рабочих днях), т.е. Зп = Зч * tраб.
При помесячной оплате труда повременный заработок рабочего определяется по формуле:
Зп = Зм / t'раб * tраб,
где Зм — месячная повременная ЗП работника, руб.;
tраб — число рабочих часов по графику в данном месяце;
t'раб — количество часов, фактически отработанных рабочим.
Из всего разнообразия существующих форм оплаты труда каждый предприниматель выбирает ту систему, которая в наибольшей степени соответствует конкретным условиям производства.
Построение системы тарифной оплаты труда на предприятии
В практике организации ЗП применяются, как правило, несколько уровней тарифных ставок 1 разряда, из которых низшей является минимальная ставка 1 разряда, совпадающая с общереспубликанским уровнем минимальной ЗП. Ставки 1 разряда дифференцируются по трем признакам:
по формам оплаты: применяются тарифные ставки 1 разряда для сдельщиков (более высокие) и повременщиков;
по отдельным профессиональным группам: выделяются, например, группы с явно повышенной интенсивностью труда (станочники, рабочие на конвейерах и поточных линиях и т.п.) или с повышенной ответственностью, вызванной применяемыми техническими средствами (рабочие на высокопроизводительных машинах или агрегатах и т.п.);
по условиям труда: тарифные ставки повышаются на определенный процент в зависимости от степени отклонения условий труда на рабочем месте от нормальных.
При разработке системы часовых (дневных) тарифных ставок 1 разряда следует руководствоваться общероссийскими нормами продолжительности рабочего времени (среднемесячным фондом рабочего времени) и принятым на предприятии минимальным размером тарифной ставки 1 разряда. Так, норма рабочего времени в 2000 г. составляет: при 40-часовой рабочей неделе — 1995 часов; при 36-часовой рабочей неделе — 1800 часов; при 30-часовой — 1500 часов; при 24-часовой — 1200 часов. Постановлением Минтруда России утверждено разъяснение №6 «О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 2000 г.» рег.№ 2092 от 07.02.2000 г.) Минимальная часовая тарифная ставка 1 разряда (Тмин) определяется путем деления минимальной месячной тарифной ставки (Тмин) на соответствующий среднемесячный фонд рабочего времени (Фм).
Следует отметить, что при сохранении принятых в прежней модели экономики видов дифференциации тарифных ставок 1 разряда и администрация, и представители трудовых коллективов вправе поставить вопрос об изменении ее размера. В новых экономических условиях не следует воспроизводить старые тарифные условия оплаты, и в коллективном договоре предприятия, а также в отраслевых тарифных соглашениях целесообразно по возможности не предусматривать столь дробной дифференциации тарифных ставок 1 разряда, имея в виду, что она в значительной мере носила искусственный характер.
Применительно к абсолютному большинству рабочих всех отраслей в основном действовала 6-разрядная тарифная сетка с соотношением тарифных ставок крайних разрядов 1 : 1,8. В то же время, для ограниченного круга работ в машиностроении, основном производстве черной металлургии, добыче сырья для черной металлургии, некоторых работ в электроэнергетике применялись два дополнительных разряда 7 и 8, использование которых расширило диапазон дифференциации тарифных ставок до 1 : 2,0. Например, в машиностроении по 8-разрядной сетке тарифицируются только отдельные профессии рабочих и виды работ, для которых применяется первая группа ставок 1 разряда, т.е. слесари-инструментальщики и станочники широкого профиля, занятые на универсальном оборудовании инструментальных и других цехов подготовки производства при изготовлении особо точных и сложных пресс-форм, штампов, приспособлений, инструмента, приборов и оборудования; станочники на уникальном оборудовании, занятые изготовлением особо сложной продукции; слесаря ремонтники, электромонтеры и наладчики, занятые ремонтом, наладкой, обслуживанием особо сложного и уникального оборудования.
Межразрядные соотношения тарифных ставок в 8-разрядной тарифной сетке следующие:
Тарифные разряды |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Тарифные коэффициенты |
1,0 |
1,088 |
1,204 |
1,350 |
1,531 |
1,800 |
1,892 |
2,0 |