
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Организация и нормирование труда на предприятии
.Характеристики наличия персонала и его изменений
Наличие персонала фирмы в целом, по отдельным категориям и группам может характеризоваться показателями двух типов: на отчетную дату, дату проведения обследования, переписи и т.п. (моментный показатель) и средними за соответствующий период показателями численности персонала (интервальные показатели). Такие показатели могут быть как расчетными (плановыми, прогнозными ), так и фактическими (отчетными). Во всех случаях принято выделять работников, состоящих в списочном составе предприятия (их трудовые книжки должны быть сданы в кадровую службу фирмы, а в приказе о назначении на работу оговорено, что речь идет о штатной должности, полной ставке и т.п.); совместителей, в приказе о назначении которых должно быть оговорено, что продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% установленной законом для данной категории работников (трудовые книжки таких работников хранятся по месту их основной работы); наконец, работников, работающих по договорам подряда (поручения), численность которых в списочную численность не включается, но в отдельных случаях они учитываются наряду с состоящими в списках как целые единицы в отличие от совместителей, каждый из которых не может быть включен в списочную численность в размере, большем 0,5 единицы работника, состоящего в штате. Этот порядок имеет особое значение при определении сумм, израсходованных на оплату труда сверх установленного минимума ( например, 6 минимальных окладов на одного списочного работника ) и подлежащих налогообложению по ставке, предусмотренной для исчисления налога на прибыль.
Поскольку фактическая средняя списочная численность работников является основой для расчета налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, целесообразно уточнить, как формируется списочный состав работников фирмы ( предприятия ).
В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более со дня начисления на работу. При этом учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие, но сохранившие формальное прикрепление к работе.
В списочный состав включаются работники:
1. фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
2. принятые на работу с испытательным сроком. Эти работники должны включаться в списочный состав с первого дня выхода на работу;
3. принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки ( оклада ) в соответствии со штатным расписанием. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.
В эту численность включаются также работники, переведенные на неполный рабочий день ( неделю ) по инициативе администрации. Их рекомендуется выделять в отчетности отдельно, имея ввиду, что на основании указанных данных разрабатывают показатели частичной занятости ( частичной безработицы ).
Примечание.
К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности, работники моложе 18 лет; занятые на работах с вредными условиями труда ; женщины , которым предоставлены временные перерывы в работе для кормления ребенка;
4. находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии, включая работников, находящихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
5. заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом ( надомники ). В списочной численности работников надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;