
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Безработица и рынок труда
Рынок труда – это совокупность людей, желающих предложить свою рабочую силу в обмен на заработную плату или товар.
Заработная плата – часть валового внутреннего продукта, выплачиваемая работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, и образующая их доходы. Заработная плата зависит от производительности труда, применяемых технологий и уровня развития производительных сил в стране.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – количество денег, выплачиваемое работнику. Реальная заработная плата – количество товаров, которое можно приобрести на номинальную заработную плату.
Реальная
Номинальная заработная плата
заработная =
плата Цена товаров и услуг
Уровень средней заработной платы в стране устанавливается на основе спроса и предложения труда.
Уровень заработной платы
D S
Средняя заработная плата
Количество предлагаемого труда
Большое значение на рынке труда имеет уровень занятости. Безработным считается человек ищущий работу, не имеющий возможности ее получить в соответствии со своей квалификацией и зарегистрированный на рынке труда. Государство оказывает поддержку незанятому населению путем выплаты пособий по безработице.
Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, стабильно уменьшалась с декабря 2001 года (6.2 млн. человек, или 8.7% экономически активного населения) и достигла к концу октября 5.1 млн. человек, или 7.1% экономически активного населения. По сравнению с уровнем октября 2001 г. (6.3 млн. человек) численность безработных уменьшилась на 1.1 млн. человек.
![]() |
Коэффициент напряженности на контролируемом рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) с октября 2001 года по апрель 2002 года увеличивался (1.1), а за период с мая по октябрь 2002 г. уменьшился и составил в конце октября 2002 г. 1.4 (по сравнению с началом 2002 года уменьшился на 0.2). Тенденция уменьшения коэффициента напряженности на рынке труда объясняется увеличением вакансий, заявленных предприятиями в органы службы занятости (по сравнению с началом года их число увеличилось на 126.7 тысяч).
Численность официально зарегистрированных безработных на конец октября 2002 г. составила 1.2 млн. человек, или 1.7% экономически активного населения и увеличилась по сравнению с октябрем 2001 года на 185.6 тыс. человек, а по сравнению с январем 2002 года на 19.8 тыс. человек. По сравнению с сентябрем 2002 г. численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 7.2 тыс. человек. По оценке Минэкономразвития, численность регистрируемых безработных граждан в среднем за 2002 год составит 1.2 млн. человек (1.7% экономически активного населения).
![]() |