
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Состав, структура и функции трудовых ресурсов
Тесная связь квалификационного состава рабочих с уровнем оплаты их труда и, соответственно, с издержками производства требуют детального анализа квалификационного состава рабочих. Для этой цели используют группировки ( ряды распределения ) рабочих по разрядам ( разумеется, в пределах их численности, оплачиваемой по одной тарифной сетке ), а для выявления соответствия квалификации имеющихся рабочих, сложности выполняемых работ и двумерные комбинационные группировки, в которых показывается, сколько рабочих той или иной квалификации занято исполнением работ различной сложности ( пример такой комбинационной группировки приведен в табл. 4.1. ).
Для сводной оценки уровня квалификации наличной рабочей силы фирмы можно использовать в пределах одной тарифной сетки показатель среднего тарифного разряда рабочих, а если фирма использует несколько тарифных сеток с разным числом разрядов, то средний тарифный коэффициент.
Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков ( пол, возраст, уровень общего и специального образования и ряд др. ), представляющих интерес с учетом трудового законодательства, перспектив изменения кадровой политики с учетом возрастных особенностей кадрового состава и т.д.
Наконец, при решении вопросов о принципах инвестиционной политики фирмы в связи с необходимостью реконструкции и технического перевооружения производства, в качестве ориентира можно использовать данные о распределении рабочих по уровням механизации и автоматизации их труда. В практике при изучении структуры персонала с этой точки зрения принято выделять следующие группы рабочих:
1. Рабочие, работающие вручную без применения машин и механизмов.
2. Рабочие, выполняющие работу при машинах и механизмах вручную.
3. Рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов, а также наблюдающие за работой автоматического оборудования.
4. Рабочие, выполняющие работу по наладке и регулировке машин и механизмов вручную.
Удобство такой группировки в том, что она еще позволяет в качестве основы использовать типовой перечень профессий, а также в том, что на ее основе нетрудно определить обобщающий показатель, характеризующий уровень механизации и автоматизации труда рабочих ( для этого достаточно численность рабочих, включенных в третью группу, разделить на общую численность рабочих, входящих в первые три группы ).