
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Организационно-экономические особенности энергетического производства.
В данном разделе я рассмотрю, как формируется заработная плата на энергетических предприятиях и раскрою основные источники финансирования развития энергетики.
Заработная плата на энергетических предприятиях [8]
Оплата труда в энергетике строится так же, как и во всей промышленности. Здесь применяются сдельная, повременная и аккордная(единовременная за выполненную работу) системы оплат.
Сдельная оплата бывает: -прямая сдельная(по установленным ставкам за производство единицы продукции или работы)
- сдельно-прогрессивная(оплата за определенный, рассчитанный по нормам объём выработанной продукции)
- сдельно-премиальная(оплата за установленный объём выработки ведётся по прямой(сдельной), но при перевыполнении планового задания работники премируются)
Повременная система оплаты труда также имеет разновидности:
- простая повременная(эта форма оплаты ранее основывалась на тарифно-квалификационной системе)
- повременно-премиальная
Различные формы повременной оплаты труда являются основными в энергетике. Преобладает повременно-премиальная система. Среди производственных факторов, от которых зависит премирование, в энергетике главными были выполнение плановых заданий и показателей энергопроизводства(например, коэффициент эффективного использования установленной мощности), безаварийность работы энергооборудования, бесперебойность электроснабжения и др.
В энергетике премии начисляются к должностному окладу за фактически отработанное время, включая надбавки за высокую квалификацию, доплаты за совмещение профессий, замещение, доплату в ночное время, в праздничные, выходные дни, сверхурочное время.
Источники финансирования развития энергетики.
[8]
Если в условиях государственной собственности развитие энергетики финансировалось в основном из бюджета, то в современных условиях трансформации отношений собственности в России произошел отказ от бюджетного финансирования энергетики и переориентация этого сектора экономики на хозрасчёт и самофинансирование. Период реформ ознаменовался резким сокращением капитального строительства в энергетике. Поэтому обновление производственных мощностей стало острейшей необходимостью.
В свете назревшей проблемы перевооружения реального сектора экономики исключительную важность приобретает вопрос корпоративного финансирования инвестиционных программ Источниками инвестиций для предприятий могут являться как внутренние, так и внешние ресурсы. Внутренние источники: амортизационный фонд и прибыль предприятия. Амортизационный фонд является для предприятий источником простого воспроизводства. Иными словами, в случае полного использования амортизационных отчислений на капитальные вложения предприятие обеспечит поддержание своего производственного потенциала на достигнутом уровне. Возможности использования амортизационных отчислений как инвестиционного источника в течение периода экономического реформирования претерпели значительные изменения. В результате либерализации цен произошло обесценивание амортизационных отчислений в структуре затрат на производство продукции. Ещё одним внутренним источником инвестиций для предприятий является прибыль. Её использование для наращивания производственной базы обеспечивает расширенное воспроизводство предприятия, создаёт условия для расширения объёма производства и массы прибыли. Однако уровень рентабельности энергетического сектора российской экономики остаётся на достаточно низком уровне. Это объясняется сокращением спроса на электроэнергию, высоким уровнем постоянных издержек, низким коэффициентом использования производственных мощностей, чрезмерным налоговым бременем. Даже применение существующих льгот по налогообложению реинвестируемой части прибыли не оказывает должного воздействия на стимулирование инвестиционной активности. Таким образом, в настоящее время внутренние инвестиционные резервы весьма невелики и не позволяют заняться крупномасштабным финансированием капитальных вложений. Поэтому предприятия прибегают к поиску внешних источников инвестиционного капитала: эмиссия акций, выпуск облигаций, американские депозитные расписки (АДР).
Заключение
[3]
Топливно-энергетический комплекс производит около 25% от продукции всех отраслей промышленности и даёт приблизительно 50% валютных поступлений за счёт экспорта продукции, обеспечивая до 50% налоговых поступлений в казну государства. Вместе с тем энергетика страны близка к кризисному состоянию: это низкий технический уровень основного оборудования ТЭК, быстрорастущая его изношенность и, следовательно, высокая стоимость производимых топливно-энергетических ресурсов. Нарушение энергоснабжения из-за неплатежей, и в ряде регионов из-за недостаточной мощности источников энергии, расточительное энергопотребление, высокая энергоёмкость ВВП, скромные успехи по энергосбережениям, происходит постепенное истощение запасов, усложнение добычи или увеличении стоимости органического топлива.