
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Налоговая политика
Пример.
Определим величину НДС для взноса ее в госбюджет, если стоимость реализованной продукции в оптовых ценах предприятия РП составляет 1200 тыс. тен., а стоимость материальных затрат в себестоимости этой продукции МЗ = 750 тыс. тен.
Добавленная стоимость, облагаемая налогом, составит: ДС = 1200 - 750 = 450 тыс. тен. В нее включена заработная плата с начислениями на социальное страхование, стоимость основного капитала, перенесенного на готовую продукцию (амортизация), и прибыль.
Ставка НДС для продукции, которая реализуется по свободным рыночным ценам, составляет 15%.
Абсолютная величина НДС при реализации по свободным ценам составит: НДС= 450 • 0,15 = 6,75 тыс. тен.
Другой метод определения НДС основывается на величине НДС, рассчитанной исходя из стоимости реализованной продукции и уменьшенной на сумму НДС по оплаченным материальным и энергетическим ресурсам с учетом работ и услуг, стоимость которых отнесена на издержки производства.
Так, за реализацию готовой продукции предприятию перечислено на расчетный счет РП= 1200 тыс. тен., НДС составил 180 тыс. тен. (1200 • 0,15). Производитель оплатил поставщикам материальных ресурсов 1 12,5 тыс. тен. (750 • 0,15). Следовательно, в бюджет
направлено 67,5 тыс. тен. (180 - 112,5). Аналогично рассчитывается НДС при оплате продукции по регулируемым ценам.
Следует отметить, что действующая система расчета НДС и прибыли экономически не оправдана, поскольку ведет к тому, что конкурентоспособность многих промышленных товаров резко падает из-за высоких цен по сравнению с аналогичными импортными товарами. Так, академик РАН Л.И. Абалкин отмечает, что «во всех странах через бюджет проходит до 50% валового внутреннего продукта. А наш федеральный бюджет не может собрать 10%. Проблема в том, что в итоге приватизации единые технологические цепи расчленены на отдельные обособленные звенья и на каждом звене накручивается НДС и налог на прибыль».*
Механизм выплат в бюджет налога на добавленную стоимость изображен на рисунке, из которого видно, как растет общая величина налога при движении товара по звеньям в цепи промышленного производства вплоть до конечного потребителя готовой продукции:
НДСбюд = НДС1 + НДС2 + НДС3+ НДС4 + НДС5 =
= НДС1 + ∑ НДСi = НДСк.
где НДС1— НДСк — налог на добавленную стоимость первого и
последнего звена производственного процесса; НДСi — прирост НДСi по каждому из последующих звеньев промышленного производства; n — количество звеньев промышленного производства, за исключением первого звена.
Пример.
НДСi = 20; НДС2 = 30; НДС2 = 30 - 20 = 10; НДС3 = 44;
НДС3 = 44 - 30 = 14, НДСбюд = 20+ 10+ 14 = 44 = НДС3 = 44.
Аналогичная картина наблюдается при выплате налога на прибыль.
Фискальные доходы — это результат хозяйственной деятельности фискальных монополий, которые располагают монопольным правом на производство и торговлю отдельными товарами (такими, как винно-водочные или табачные изделия). Фискальная пошлина устанавливается для каждого вида товаров и составляет в бюджете
Анализ действующей системы налогообложения в РК и промышленно развитых стран показал, что используемая в Казахстане система налогов и льгот не удовлетворяет требованиям рыночной экономики.
Во-первых, экономически не обоснованы ставки, что не стиму
лирует притока инвестиций в развитие промышленного производства и способствует оттоку за границу капитала, материальных и трудовых ресурсов, усиливает проблему двойного налогообложения.
Во-вторых, система льгот охватывает очень узкий круг вопросов и не позволяет эффективно использовать капитальные вложения в ускоренное обновление активной части основного капитала, проведение мероприятий по развитию и внедрению ресурсосбережений и безотходной технологии и т. п.
В рекомендациях по налоговой политике отражены следующие направления:
разработка и внедрение нового методического подхода при формировании налоговых ставок и льгот;
обеспечение эффективной оценки платежеспособности спроса и состояния товарных рынков с учетом соотношения спроса и предложения, включая уровень рыночных цен;
установление экономически оправданных темпов роста объема производства и изменение структуры выпускаемой продукции для расширения ассортимента конкурентоспособной продукции;
отказ от экономического воздействия на налогоплательщиков в зависимости от формы собственности;
упорядочение структуры государственных расходов;
сокращение числа налогов (в 1993 г. — 45, в 1996 г. — 287);