
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Налоговая политика
Налоговая политика — составная часть экономической политики государства, которая базируется на совокупности юридических
законодательных актов, устанавливающих виды налогов, порядок их взимания и регулирования.
Налоги появились с возникновением государства, которому требуются средства на содержание государственного аппарата, армии, здравоохранения, культуры и т. п. «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства»*.
Налоги — это обязательные платежи, которые служат основным источником бюджетных средств государства и местных органов управления. Сущность налога проявляется в изъятии части валового внутреннего продукта (совокупная стоимость в рыночных ценах конечной продукции и оказанных услуг, произведенных в стране) в виде обязательного взноса.
В хозяйственном механизме налоги выполняют определенные функции: регулирующую, стимулирующую, распределительную и фискальную.
Регулирующая функция направлена на упорядочение рыночных отношений и проявляется в сфере экономики в форме бюджетно-финансового, денежно-кредитного и ценового механизма. Налоговое регулирование относится к одному из наиболее эффективных рычагов управления рыночной экономикой и способствует сглаживанию социальных противоречий, выполнению научных, научно-технических и крупных производственных программ, которые без участия государства практически не могли бы быть реализованы.
Стимулирующая функция реализуется через систему льгот и направлена на внедрение достижений научно-технического прогресса, развитие производства, продажу товара за границу, ввоз капитала и т. д.
Распределительная функция заключается в перераспределении налогов для социального выравнивания уровня жизни населения.
Фискальная (бюджетная) функция обеспечивает сбор средств для формирования бюджета финансовых ресурсов государства.
Она должна быть подчинена денежной политике государства и обеспечивать определенное соответствие между суммой денег, находящихся в обращении, включая банковские депозиты (денежная масса), и темпами роста валового национального продукта (ВНП).
По методу установления налогообложение может быть прямым и косвенным^что обусловливает возможность их перенесения на потребителя.
Косвенные налоги всегда занимали в системе налогообложения более высокую долю. Высокая доля косвенных налогов сохранилась в Казахстане и поныне. Так, в конце 90-х гг. из общей суммы налоговых поступлений косвенные налоги составили почти 60%, из которых налог на добавленную стоимость (НДС) — 23%, акцизы — 7, таможенные пошлины и дорожные фонды — 14, налог на имущество — 4, местные налоги — 3,7, прочие налоги — около 8%.
Из прямых налогов, которые достигли 40%, наибольший удельный вес приходится на прибыль — 75%, или 30% общей суммы поступаемых налогов'. Подоходный налог на физических лиц составил около 10%.
По данным Госналогслужбы РК, задолженность по налоговым платежам (без учета бюджетных фондов) на 1 июля 1998 г. составила 375,2 млрд. тен. Недоимка по налогам в консолидированный бюджет достигла 239 млрд. тен., из которых на долю НДС приходится — 68%, налог на прибыль — 15, акцизы — 10, прочие налоги — 7%.
Структура налоговых поступлений в РК отличается от структуры налогов в странах с рыночной экономикой. Для Казахстана наиболее высокий процент (30,6%) приходится на прибыль. В промышленно развитых странах основным источником бюджетных поступлений является подоходный налог. Он колеблется от 23 до 72% всех налоговых поступлений. Для корпораций доля налога на доход находится в пределах 4 — 21%.
По форме действия структура налогов РК близка структуре некоторых европейских стран. Однако внутренняя структура прямых и косвенных налогов резко отличается. Во Франции НДС обеспечивает 43,5% всех налоговых поступлений, в то время как в РК все налоговое бремя полностью возложено на предприятие. В США структура прямых и косвенных налогов отличается от европейской и направлена на обложение налогом личных доходов граждан, поэтому доля прямых доходов превышает 90%, а НДС отсутствует.
Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные. Реальные налоги включают налоги на землю, промысел и т. п. К личным налогам относятся подоходный налог, налог на прибыль, (налог на доходы от денежного капитала, ресурсные платежи, налог на имущество).
Подоходный налог — основной вид прямого налога, который взимается с дохода или прибыли предприятия, организации, юридических лиц и поступает в доходную часть бюджета.
Налог на прибыль — составная часть налоговой системы РК. Он устанавливается в процентах (ставка налога), является частью балансовой прибыли и служит источником перераспределения национального дохода.
Отчисления в бюджет ПРгб рассчитываются как произведение | лрибыли, облагаемой налогом ПРобл., на ставку налога Нпр (30%):
ПРг.б. = ПРобл. Нпр,
ПРобл. = ПРбал. – ПРлг ,
где ПРбал. — балансовая прибыль, которая включает прибыль от амортизации продукции и прочих материальных ценностей, а также доход или убыток от внереализационной деятельности. В условиях рыночной экономики это превращенная форма прибавочной стоимости или разница между доходами и расходами до уплаты налогов;