
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Рентабельность и факторы, влияющие на повышение её уровня.
R1о = Rо + Rо = 4,7 + 0,7 = 5,4%
и достиг:
R1о = Rпл + R1о = 17,0 + 5,4 = 22,4%
или
R1о = Rо + Rо = 21,7 + 0,7 = 22,4%.
В условиях рыночной экономики рост эффективности промышленного предприятия неразрывно связан с усилением интенсификации, что позволяет исключить возможность декларативного подхода и ориентироваться на реальные механизмы организации производства.
В промышленности при плановом регулировании интенсификации производства учитываются следующие факторы:
рост производительности труда;
улучшение использования капитальных вложений, основных производственных фондов и оборотных средств;
снижение материалоемкости продукции;
совершенствование управления производством.
Первые два фактора тесно связаны, так как материализация капитальных вложении в целях совершенствования парка основного технологического оборудования приводит к сокращению станко-емкости единицы продукции и росту производительности труда.
Производительности труда может также повыситься вследствие совершенствования организации и управления промышленного производства, при этом не требуется привлечения значительных единовременных затрат. Поэтому при разработке плана организационно-технических мероприятий по интенсификации производства в первую очередь следует реализовывать внутрипроизводственные запасы и только после этого переходить к мероприятиям, связанным с техническим перевооружением и расширением производства на основе создания прогрессивной структуры парка оборудования и гибкой технологии, позволяющей без значительных потерь перестраиватъ производство в целях повышения его эффективности.
Помимо рассмотренных выше факторов следует выделить такие, как:
технико-экономические параметры хозяйственной деятельности предприятия, соответствующие требованиям спроса на рынке товаров;
соотношение спроса и предложения с учетом ценовой эластичности товара;
уровень конкурентоспособности производства и продукции;
ресурсное обеспечение и условия реализации продукции и т. п.
Для рыночной экономики характерна жесткая конкуренция, поэтому должна быть установлена нижняя граница рентабельности, которая позволит обеспечить нормальное функционирование предприятия. Соответствующий уровень рентабельности, может быть, достигнут только на основе четкого, экономически обоснованного плана, в котором увязаны потенциальные возможности предприятия (располагаемые ресурсы и уровень их использования) с конъюнктурой рынка. Применение предлагаемого подхода обусловлено тем, что в условиях рынка требуются многовариантные пути решения задач. Выбор соответствующего варианта или нескольких альтернативных вариантов может основываться на минимизации вероятностной ошибки, что позволит установить уровень рентабельности, необходимый для решения финансово-производственных проблем предприятия.