
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения.
Чистая прибыль — это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов. Чистая прибыль промышленного предприятия рассчитынается по формуле:
ЧП = ВП – (Нпр + НДС + Накц + Ним) – К,
где ВП — валовая прибыль;
Нпр - налог на прибыль, устанавливаемый исходя из скорректированной балансовой прибыли на ставку налога на прибыль. Балансовая прибыль — это валовая прибыль, уменьшенная на сумму льгот по прибыли, отчислений в резервный фонд (дивиденды) и доходов по акциям;
НДС, Накц — соответственно налог на добавленную стоимость и
акцизы;
Ним — налог на имущество;
К — проценты за кредиты банка.
Чистая прибыль предприятия используется на собственные хозяйственные цели. Общая сумма чистой прибыли и ее распределение утверждаются советом предприятия.
Валовая прибыль распределяется по двум направлениям: основная часть отчисляется в бюджет, оставшаяся часть используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом.
К первоочередным платежам в бюджет относятся:
· налог на прибыль в соответствии с Законом РК «О налоге на прибыль предприятий и организаций»;
· налог на добавленную стоимость (произведение стоимости материальных ресурсов на ставку налога);
· акцизы;
· налог на имущество.
Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:
На страховой запас или резервный фонд, ормируемый на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе:
· в фонд развишл производства, который нключасг амортизационный фонд и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии);
· в фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятий, детских учреждений; поликлиник, объектов культурно-просветительного и медицинского назначения и т.д.);
· в фонд материального поощрения (стимулирование работников предприятия);
· на проценты банковского крелита, которые отчисляются от прибыли для погашения ссуд банков, полученных предприятием на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществление мероприятий по освоению и выпуску новой продукции и т.п.