
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Классификация методов и приемов технико-экономического анализа деятельности предприятия.
Индексный метод
основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеримой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношения непосредственно соизмеримых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми или тотальными.
Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая, и др.).
Применяя агрегатную форму индекса и соблюдая установленную вычислительную процедуру, можно решить классическую аналитическую задачу: определение влияния на объем произведенной или реализованной продукции фактора количества и фактора цен.
Схема расчета при этом будет такой:
, где
- влияние количества;
- влияние цен.
Агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса; его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.
Динамика оборота по реализации промышленной продукции должна характеризоваться временными рядами, построенными за ряд истекших лет с учетом изменения цен. (Это относится к заготовительному, оптовому и розничному оборотам).
Индекс объема реализации товарооборота, взятый в ценах соответствующих лет, имеет вид:
Как указывалось выше, этот индекс отражает изменение количества и цен. Поэтому обязательное условие при построении рядов динамики – выражение оборота в одинаковых ценах (в ценах базисного периода). Такой пересчет товарооборота в сопоставимые цены по схеме агрегатного индекса может быть проведен, если товары учитываются не только по сумме, но и по количеству. Если количественный учет не ведется, то индекс физического объема определяется отношением индекса оборота в действующих ценах и индекса цен, исчисленного по схеме среднего гармонического индекса:
, где
Приведенный пример наглядно иллюстрирует преобразование агрегатного индекса в средний гармонический.
Метод цепных подстановок
используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при анализе показателей отдельных предприятий и объединений.
Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратной пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.
Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными. Следовательно, каждая подстановка связана с отдельным расчетом; чем больше показателей в расчетной формуле, тем больше и расчетов.
Метод цепной подстановки и способ разниц страдают общим недостатком – возникновение неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора. Именно этим и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.