
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Специальная часть
Затраты на реализацию проекта составляют:
· капитальные затраты 27,3 млн. руб.;
· затраты на оплату труда составляют 21,16 млн.руб.
· затраты на материально-сырьевые ресурсы 26516 млн. руб
· полная себестоимость
Итого 68985 млн. руб;
выручка от реализации продукции без НДС составляет 966647 млн. руб; прибыль реализации продукции составила 276795 тыс. руб.;
чистая прибыль составляет 183694 тыс. руб;
общая рентабельность - 84,5 %;
расчетная рентабельность – 56,1%;
срок окупаемости – 1,5 года.
Выводы.
1. Принятию решения об инвестировании какого-либо проекта предшествуют прединвестиционные исследования.
2. По результатам исследований составляют заключение, в котором излагаются возможности проекта, включая имеющиеся альтернативы рынка, мощности предприятия и другие показатели, характеризующие эффективное вложение капитала. Технико-экономическое обоснование проекта должно определять его экономическую и техническую привлекательность, а также социальную значимость размещения производства в данном административно-территориальном образовании.
3. Существуют различные источники финансирования, каждый из которых характеризуется условиями кредитования, определяющими срочность, платность, возвратность выделенных средств и требования к инвестиционным проектам.
4. В ряде случаев государство оказывает финансовую поддержку проектам, реализация которых направлена на решение проблем национального производства продукции, не имеющей аналогов, либо экспортной продукции или иной, пользующейся спросом на внутреннем рынке.
5. Особое место в финансировании проектов занимает лизинг, позволяющий лучшим образом решить проблемы кредитования приобретения основных фондов.
6. Весьма перспективным следует признать проектное финансирование – эффективный способ обслуживания долговых обязательств самим проектом.
7. Созданный при Правительстве РФ Федеральный центр проектного финансирования способствует подготовке и реализации проектов, нуждающихся в финансовой поддержке и имеющих народно-хозяйственное значение для страны.
1. Для оценки эффективности инвестиционных проектов используют большой объем информации. При этом отличительной особенностью всех хозяйственных субъектов является различие в их целях и критериях оценки.
2. Применение различных методов расчета эффективности проекта не исключает получения одинаковых результатов с точки зрения эффекта в долгосрочном периоде.
3. Прогноз финансовых показателей проекта представляет собой исходный пункт оценки экономической эффективности проекта в предположении трех вариантов условий его реализации: пессимистического, оптимистического и наиболее вероятного.
4. Каждый проект основан на ряде предпосылок и условий инвестирования и потребления. Конкретный вариант реализации проекта выбирают на основе анализа влияния всех факторов.
5. При оценке эффективности инвестиционных проектов можно использовать базисные, прогнозные, расчетные и мировые цены, определяющие потребность в финансовых ресурсах на каждом шаге расчета с учетом инфляции и других изменений в системе затрат.
6. Для оценки эффективности инвестиционных проектов можно использовать: срок окупаемости капитальных вложений, прибыль, точку безубыточности. Каждый из указанных показателей эффективности проекта имеет преимущества и недостатки.
7. Срок окупаемости проекта – это период времени, в течение которого первоначальные капиталообразующие инвестиции будут возвращены их владельцам за счет прибыли, полученной от реализации продукции (услуг).
8. Метод расчета средней нормы прибыли на инвестиции основан на использовании информации бухгалтерской отчетности, с помощью которой можно рассчитать как прибыль без учета налога на нее и других выплат (балансовую прибыль), так и чистую прибыль, т.е. полученную после выплат.
9. Для оценки предельного уровня получения прибыли используют точку безубыточности, расчет которой весьма прост при наличии определенной информации, характеризующей постоянные и переменные затраты, а также цену продукции.
10. При использовании точки безубыточности для оценки финансового состояния предприятия или создания нового предприятия, модернизации производственных мощностей необходимо соблюдать ряд условий и ограничений.
11. В процессе осуществления проекта необходимо рассчитывать коэффициенты его финансовой оценки: рентабельности; оборачиваемости; финансовой устойчивости; ликвидности и др.
12. Чтобы повысить эффективность реализации проекта, необходимо разработать конкретные мероприятия, позволяющие лучшим образом изменить значения полученных финансовых коэффициентов.