
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчётно-экономическая часть.
Анализ безубыточности предприятия.
Анализ безубыточности позволяет определить тот минимально необходимый объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не терпит убытков.
В самом общем виде деятельность любого предприятия осуществляется по схеме “затраты – процесс производства - прибыль”.
Построю графическую зависимость выручки предприятия и совокупных издержек от объема производства, используя для простоты линейную модель этой связи.
Точка безубыточности Е
разделяет зону производственной деятельности предприятия на две части. При объеме меньше критического Q
o
предприятие терпит убытки (зона убыточности), а при объеме, превышающем критический, получает прибыль (зона безубыточности). В то же время в самой точке Е
предприятие лишь возмещает издержки, не получая при этом прибыли и терпя убытки.
Вывод.
Для достижения более высоких показателей рентабельности предприятия и увеличения прибыли необходимо провести следующие мероприятия:
1. Увеличить производительность труда рабочих, за счет сокращения норм штучного времени по операциям, путем уменьшения времени по вспомогательным операциям.
2. Увеличить производственную мощность предприятия за счет увеличения производительности труда.
3. При технологической обработке изделий обрадуется много отходов, т.е. на 1 кг сырья приходится половина отходов. Вывод
: закупается некачественное сырье, а также несовершенна технология обработки изделий, следовательно, необходимо заменить поставщика сырья и улучшить технологию обработки изделий за счет внедрения инноваций, а также экономически целесообразно перерабатывать отходы основного производства.
4. Уменьшить простой оборудования в ремонте за счет проведения профилактических работ.
5. более эффективно использовать фонд рабочего времени – уменьшить количество невыходов на работу по болезни, путем проведения оздоровительным мероприятий.
6. Уменьшить косвенные расходы в результате режима экономии энергии и топливных ресурсов.