
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчётно-экономическая часть.
Ц дет. ботинки = 33637,8*(1+35/100)=45411,0 тыс.руб.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Наиболее важные результаты финансовой деятельности предприятия отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, в отчете о финансовых результатах и их использовании и в отчете о движении денежных средств. По данным этих форм отчетности рассчитываются общие показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия состоит из следующих частей:
1. Факторный анализ общей, валовой (балансовой) прибыли.
2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
3. Факторный анализ уровней рентабельности.
4. анализ безубыточности предприятия.
Факторный анализ общей валовой (балансовой) прибыли.
Показатель валовой прибыли характеризует общую сумму прибыли предприятия, полученную за определенный период, и отражает конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Факторный анализ предполагает анализ всех факторов, влияющих на валовую прибыль, и главных показателей, на основе которых определяется прибыль, таких, как цены, издержки. Валовая прибыль рассчитывается как разница между ценой продажи и издержками производства и обращения товара.
Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
Прибыль от реализации продукции как составляющая валовой прибыли показывает, хорошо или плохо, выгодно или невыгодно была реализована продукция. Она рассчитывается как разница между выручкой от реализации, с одной стороны, и НДС и затратами на производство – с другой. Прибыль взаимосвязана не только с условиями производства, но и условиями реализации продукции.
Основным фактором, определяющим прибыль от реализации, выступает изменение объема реализации, структуры продукции, отпускных цен на реализованную продукцию, цен на сырье, материалы, топливо, тарифов, уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.
Факторный анализ рентабельности.
Показатели финансовых результатов деятельности предприятия непосредственно характеризует абсолютную эффективностьего хозяйствования. Наряду с абсолютной оценкой рассчитывают также и относительную эффективность
хозяйствования, представленную прежде всего рентабельностью
, относительной прибыльностью.
С помощью факторного анализа можно оценить влияние изменений рентабельности за счет факторов изменения цены продукции и ее себестоимости либо материальных затрат.
Используются в анализе и другие показатели рентабельности (прибыльности, доходности). Доходность предприятия по производству продукции
рассматривается и как произведение величины производительности на коэффициент соотношения цен единицы продукта и единицы ресурса. И наконец, последнее соотношение представляет самостоятельный интерес. Его обычно называют финансовой производительностью
в силу того, что оно характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализованной продукции в результате увеличения (уменьшения) издержек за счет роста (снижения) цен на ресурсы. Предприятия чаще всего обращают внимание на проблемы контроля за изменениями так называемой промышленной, производственной производительности и стараются снизить роль внешнего фактора или финансовой производительности.
Одним из условий эффективности работы предприятия является расширение рынка сбыта продукции, осуществляемое, если это удается, за счет снижения цены товара при сохранении или даже повышении качества. Во всяком случае, в условиях конкуренции предприятие не стремится повышать цены на свою продукции. При относительной неизменности цен на потребляемые ресурсы роль финансовой производительности в увеличении доходности невелика. Это способствует переключению внимания производителя на внутренние ресурсы, снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение фондоотдачи, производительности труда как главных рычагов доходности.