
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Технологическая часть.
Основным размерным признаком обуви является ее размер и длина. Дополнительным размерным признаком является ее полнота, характеризующая изменение ширины следа обуви и параметров ее поперечных сечений в пучковой части при одной и той же длине. В настоящее время нет единой международной системы обозначения размеров обуви. В связи с созданием СП и ОАО в России действуют три системы обозначения размера обуви: метрическая, штихмассовая и дюймовая.
По метрической системе размер обуви обозначается по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами, равным 5 мм (для юфтевой обуви – 7,5 мм). Фактическая длина стельки обуви больше на величину припуска в пределах 5-35 мм в зависимости от фасона и профиля носочной части обуви. Например, обувь 275 размера предназначена для потребителей, имеющих длину стопы 27,5 см. Шкала размеров по этой системе начинается с 95 и кончается 305.
По штихмассовой системе размер обуви обозначается числом, характеризующим длину стельки внутри обуви, выраженную в единицах старой французской меры – штихах (1 штих равен 2/3 см или 6,67 мм). Чтобы установить нужный размер обуви по этой системе, необходимо к длине следа потребителя в мм прибавить величину нормального припуска на стельку, равного 10 мм, и полученную сумму разделить на 6,67 мм. Размер обозначается целыми двузначными числами с интервалом между смежными размерами
6,67 мм. Шкала номеров обуви начинается по этой системе номером 16 и заканчивается номером 47. По спецзнакам может изготавливаться и обувь более высоких номеров. В некоторых иностранных фирмах не включают в размер величину нормального припуска в размер, поэтому в ряде случаев одинаковые размеры кожаной обуви по штихмассовой системе могут не совпадать по абсолютной величине.
Дюймовая система нумерации размеров кожаной обуви предусматривает обозначение размеров обуви условными числами, которые устанавливаются в зависимости от длины следа. Длина стельки измеряется в долях дюйма. Нумерация размеров по этой системе имеет 2 шкалы: для взрослого населения и для детей. Особенность этой системы в том, что обозначение размеров начинается не от начала измерения длины стельки, а на расстоянии 4 дюйма от начала длины стельки. Для детской обуви наименьший размер устанавливается «0» для обуви с длиной стельки 4 дюйма, последующие номера увеличиваются на 1/3 дюйма (8,466 мм) длины стельки, а для промежуточных полуномеров на 1/6 дюйма (4,233 мм), шкала детской обуви заканчивается номером 14. Длина стельки начального номера 1/2 на 1/6 дюйма выше, чем у номера 13 детской обуви, и составляет 215,9 мм, последующие номера и полуномера отличаются друг от друга таким же интервалом, как и в детской обуви. Конечному номеру шкалы 14 соответствует длина стельки 8 1/3 + 14/3 дюймов или 331,2 мм. Эта система называется английской дюймовой. В американской дюймовой системе отличие заключается в том, что начальному номеру «0» детской обуви соответствует длина стельки не 4 дюйма, а 3 11/N дюйма, т.е. на N/12 дюйма меньше, соответственно обувь всех номеров по американской системе меньше на 2,116 мм.