
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Технологическая часть.
Бытовая обувь, выпускаемая предприятиями кожевенно-обувной промышленности России, предназначена для использования в обычных городских и сельских условиях и вырабатывается для потребителей всех половозрелых групп. Для ее изготовления применяются разнообразные обувные материалы натурального и химического происхождения как для верха, так и для низа обуви с различными методами крепления подошвы. Данная обувь составляет 97% всего ассортимента кожаной обуви.
Бытовая обувь с верхом из натуральной кожи, изготавливаемой преимущественно из хромовых лицевых и нарезных кож, а также из хромовых спилков под замшу, велюр и нубук, из юфти яловочной и свиной, замши натуральной и лаковых хромовых кож. Наибольшее распространение имеет хромовая обувь, к которой относят обувь с верхом из натуральных кож, кроме обувной юфти. Она имеет наиболее широкий ассортимент и различается по виду кожи верха, цвету, материалу и методу крепления подошвы, видам, разновидностям и конструктивным особенностям заготовки верха, по сезонному назначению и характеру использования. Выпускается хромовая обувь всех видов и разновидностей.
Наибольший удельный вес принадлежит:
- «Парижская коммуна»;
- «ОАО «Кубинка»;
- «Красный богатырь»;
- «Буревестник».
Детали верха хромовой обуви изготавливаются из мягкой нешлифованной, подшлифованной и шлифованной хромовой кожи, полученной из шкур крупного рогатого скота, коз, свиных, конских шкур, а также из нарезных хромовых кож с искусственной мереей, велюра, нубука, замши, эластичных и лаковых кож, кож с волосяным покровом. По цвету такая обувь – черная, коричневая, белая, светлая ярких цветов, двуцветная, а также отделанная под «перламутр», «золото», «серебро», «антик» и «флор-атик», анилинового и полуанилинового крашения. Хромовая обувь эксплуатируется в менее жестких условиях, чем юфтевая. Она более мягкая и менее жесткая на изгиб, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами, используется как модельная и повседневная. Модельная обувь изготавливается из высококачественных и красивых материалов, для стелек используют высококачественные натуральные кожи, стелечные целлюлозные материалы, для подкладки – натуральную кожу и меха, высококачественные ткани. Эта обувь имеет большое разнообразие фасонов и моделей и частую их сменяемость. Она бывает механического и ручного производства. При ручном производстве наиболее ответственные технологические операции (вшивка ранта, прикрепление подошвы прошивным методом) и ряд других выполняются в ручную. Основными ее разновидностями являются сапожки, полусапожки, ботинки (ботильоны), полуботинки, разновидности туфель, опанки, мокасины. Для этой обуви характерен сложный крой верха разнообразие отделки. Повседневная обувь вырабатывается из материалов, которые по качеству могут уступать материалам для модельной обуви. Для изготовления верха этой обуви могут применяться самые различные материалы: натуральные юфтевые и хромовые кожи, искусственные и синтетические кожи; для подошвы – пористые и непористые резины, термопласты, пластмассы, войлок, натуральные кожи и др.
Юфтевую обувь в стране изготавливает «Восток», «Вымпел», для следующих половозрастных групп: мужская, женская, для мальчиков, школьная, детская и малодетская, с наружными деталями заготовки верха из яловичной или конской юфти. Эти кожи обеспечивают обуви повышенную прочность и водонепроницаемость. Такая обувь наиболее тяжелая и жесткая. В ней используется ограниченное количество конструктивных особенностей заготовки верха, практически отсутствуют декоративные отделки. Для внутренних деталей верха юфтевой обуви используют юфть, подкладочный мех (полугрубая овчина, мех собаки, обувные ткани). Подошва этой обуви может быть из натуральной кожи или резиновая. Основные методы ее крепления: гвоздевой, деревянно-шпилевой, горячей вулканизации, литьевой и клеевой. Основными видами юфтевой обуви являются сапоги, полусапоги, ботинки, унты. Она используется в жестких условиях эксплуатации, в частности в сельской местности, где отсутствуют благоустроенные дорожные покрытия, на полях, в лесу и болотах, скотных дворах и т.п., в период распутицы в осенне-зимний период времени, поэтому обувь имеет менее привлекательный внешний вид и худшие показатели эстетических свойств, чем хромовая. В последнее время в производство юфтевой обуви с целью. Повышения эстетических и эргономических свойств внедряются доппельно-клеевые методы крепления подошвы, что обеспечивает снижение массы обуви, улучшение ее внешнего вида, снижение жесткости и повышение комфортности.