
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Анализ хозяйственной деятельности АО
Следует учесть, что понятие «заочное голосование» относится к способу проведения собрания, но не к способу волеизъявления отдельного акционера, поскольку Закон предусматривает право акционера при проведении обычного собрания направить заполненные бюллетени для голосования по почте. Другими словами, при принятии решения опросным путем акционер может только выслать заполненный бюллетень в адрес акционерного общества, а при проведении обычного собрания вправе выбирать: присутствовать ему на собрании или выслать бюллетень. При этом акционерное общество с числом владельцев голосующих акций более 1000 обязано заранее направить акционерам бюллетени для голосования.
В соответствии с поручением Правительства РФ Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала в октябре 1997 г. «Положение о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования».
Общее руководство деятельностью акционерного общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров, осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). В обществе с числом акционеров менее 50 человек функции совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров. Количественный состав совета директоров определяется уставом общества. При этом если число акционеров более 1000, количественный состав совета директоров не может быть менее 7 человек. Из числа членов совета директоров избирается председатель совета директоров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительный орган акционерного общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества.
Закон «Об акционерных обществах» ориентирует общества на классическую систему управления, для которой характерны следующие черты:
· малые полномочия акционеров в сфере управления и большие – в сфере контроля;
· ответственность членов совета директоров, генерального директора, членов правления за результаты деятельности АО.
Наиболее важной чертой закона в целом можно считать то, что он создает нормативную базу для перераспределения акций общества от массы мелких акционеров (включая «трудовые коллективы», администрацию АО) к немногим более крупным, так называемым «эффективным собственникам», включая стратегических инвесторов.
В зависимости от размеров пакетов, которыми владеют акционеры, их можно условно разделить на крупных (более 10% акций), средних (от 1% до 10%) и мелких (до 1%).
Интересы мелких держателей акций в первую очередь связаны не с прибылью, а с заработной платой.
Владельцы средних пакетов акций объективно заинтересованы также и в прибыли (дивидендах), но жестокий налоговый пресс и ограничения на выплату дивидендов в большинстве случаев лишают их надежды на получение прибыли.
Крупные владельцы акций – это, как правило, богатые инвесторы, в том числе иностранные, – способны участвовать в управление АО и могут проводить реформы на предприятии, поскольку продавать акции им некому. Такие акционеры заинтересованы не столько в участии в ежедневном оперативном управлении акционерным обществом, сколько в контроле над финансовыми результатами его деятельности. Крупные акционеры заинтересованы в развитии данного общества, однако только при условии, что оно не является уже сейчас конкурентом их акционерного общества.
В настоящее время однозначно сформировался вывод, что приватизация не привела к появлению эффективного частного собственника, что имеет место кризис отношений собственности.
Реформирование отношений собственности произошло не в интересах работников предприятия, оставило их такими же наемными рабочими, как и раньше. За счет снижения их жизненного уровня произошло обогащение узкого круга «новых русских».
Общий кризис отношений собственности проявился в повсеместной хронической невыплате в акционерных обществах дивидендов акционерам. АО, даже имея прибыль, не желают отдавать часть прибыли «сторонним» акционерам, в том числе и государству-акционеру.