
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Анализ хозяйственной деятельности АО
Среднесписочная численность работников предприятия составляет 236 человек в том числе, основные производственные рабочие – 178 человек, вспомогательные рабочие – 36 человек, управленческий персонал – 22 человека.
Учет выручки на предприятии от реализации продукции определяется по мере ее оплаты, т.е. поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия.
Предприятие реализовывает продукцию с торговой наценкой (45% и 35% соответственно на детские туфли и детские ботинки).
Правовое обеспечение АО
Действующим законодательством допускаются следующие организационно-правовые формы предприятий.
Частные предприятия (единоличной формы владения) – ПБОЮЛ – обычно небольшое по размерам, поэтому деятельность частных предприятий не особенно эффективна в производственной сфере, поэтому данные предприятия действуют преимущественно в сфере услуг.
Полное товарищество создаётся и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками. Его участники несут полную ответственность по обязательствам (всем своим имуществом). Управление осуществляется по общему согласию или большинством голосов, причём каждый участник имеет один голос. К моменту регистрации каждый участник обязан внести не менее 50% своего вклада. Прибыль (убытки) распределяются в соответствии с долей каждого участника.
Товарищество на вере (коммандитное) имеет наряду с действующими участниками, отвечающими по обязательствам своим имуществом (полные товарищи) одного или нескольких ассоциированных участников (коммандистов), отвечающих только своим вкладом и не принимающих участия в деятельности товарищества. Они имеют право получать соответствующую доле часть прибыли, а также преимущественное право на получение вкладов из оставшегося имущества в случае ликвидации товарищества.
Общество с ограниченной ответственностью (ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8. 02. 98). Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только в пределах своих вкладов.
Производственный кооператив также действует на основании устава, основные положения которого аналогичны положениям уставов товариществ и обществ. Численность участников должна составлять не менее 5 человек. Они представляют собой объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности на основе членства (паевых взносов).
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) аналогично по форме ООО, однако отличительным моментом является определение границ ответственности: ответственность по обязательствам общества не ограничивается вкладами его участников, а дополняется ответственностью имуществом вкладчиков в размерах, кратных доле каждого участника.
Акционерное общество (корпорация).
Акционернымпризнается общество
, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Если акции предприятия распределяются среди «заранее определенного круга лиц», предприятие регистрируется как акционерное общество (АО)
.
Акционерные общества чаще всего представляют собой объединения партнеров по делу, учреждаются людьми и организациями, между которыми существует устойчивый, постоянный деловой контакт, осуществляется взаимодействие, наблюдается взаимная заинтересованность в успехе общего дела. В связи с этим закрытые акционерные общества наиболее пригодны для объединения на длительное время сотрудничающих предпринимателей, частных лиц.
Акционерное общество вовсе не обязательно выпускает акции. Собственность такого хозяйственного общества – это коллективная долевая собственность его участников. Участие в имуществе закрытого акционерного общества и размер учредительного взноса (владение долей акции) могут удостоверяться свидетельством, сертификатом, которые не являются ценными бумагами. Распределение чистой прибыли между участниками закрытого акционерного общества, равно как и между участникам всякого хозяйственного общества, осуществляется обычно в пропорциях, соответствующих доле участника в уставном капитале.