
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Деловое предназначение субъектов предпринимательского бизнеса
В любом случае, какой путь ни предпочли бы субъекты предпринимательского бизнеса для сопоставления внутренних и внешних ожиданий от своей деловой деятельности, они действуют так, стараясь выявить «правильную», т.е. объективно существующую предпринимательскую миссию. Данная миссия, однако, должна быть не только правильно определенной, но и, безусловно, выполнимой.
Предпринимательская миссия не может быть невыполнимой изначально. В таком случае нет смысла говорить о том, что она вообще существует. Скажем, банковское дело никогда не станет деловым предназначением того или иного предпринимателя, мечтающего о карьере владельца банка, морально готового быть банкиром и реагирующего на потребности делового сообщества в появлении надежного кредитного учреждения, если данный предприниматель не обладает собственными или заемными ресурсами для открытия собственного банка.
Поэтому выявление предпринимательской миссии всегда сопряжено с признанием ее обязательной выполнимости. Но выполнение предпринимателями своего делового предназначения не случается автоматически. Выполнение предпринимательской миссии имеет временные рамки. Оно зависит от уровня предпринимательской конкурентоспособности каждого субъекта бизнеса, от степени обоснованности содержания и технологий делового поведения, возникновения, поддержания, развития и прекращения деловых отношений, а также от состава планируемых действий по укреплению потенциала предпринимательской конкурентоспособности.
Обоснованный расчет потенциала конкурентоспособности, оценка собственных сил и возможностей внешней среды дают ответ на вопрос, выполнима ли предпринимательская миссия вообще и, если выполнима, то в какие сроки. Вполне может статься также, что правильно определенная или угаданная предпринимательская миссия, в основном соответствующая ожиданиям внешней среды, окажется невыполнимой.
Для обеспечения выполнимости своей предпринимательской миссии субъекты бизнеса создают внутри своих предпринимательских фирм систему организационных и управленческих связей, с помощью которого они могли бы мобилизовать потенциал предпринимательской конкурентоспособности и осуществить деловое поведение. Совокупность этих связей обычно называется внутрифирменным менеджментом.
В мелком бизнесе функции менеджмента и предпринимательства чаще всего совпадают. Напротив, в крупном бизнесе менеджеры компании являются, как правило, наемными работниками. В менеджерах предпринимательской фирмы часто видят лишь служащих данной фирмы, организующих деятельность других сотрудников, направляющих ее на исполнение выбранных технологий делового поведения, а также на установление, поддержание, развитие или прекращение деловых отношений. Но главное во внутрифирменном менеджменте, прежде всего в топ-менеджменте фирмы - обеспечение выполнения делового предназначения предпринимателей.
Поэтому эффективный внутрифирменный менеджмент является, как и предпринимательская миссия каждого из субъектов бизнеса, важным элементом системы бизнеса как единого целого. Не только владельцы бизнеса, но и их окружение зависят от действий менеджеров компании.
В успешном внутрифирменном менеджменте заинтересованы владельцы фирмы, а вместе с ними - клиенты данной фирмы, ее партнеры и контрагенты, а также государство как выразитель интересов всех своих граждан. В нем не заинтересованы лишь конкуренты. Столкнувшись с сильным внутрифирменным менеджментом в стане соперников, предприниматели вынуждены находить способы активизации действий своих управляющих и повышения эффективности всего внутрифирменного менеджмента. Они идут на это для обеспечения выполнимости собственного делового предназначения в условиях повышенной конкурентной опасности.