
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Соотношение динамики заработной платы и производительности труда
Таким образом, в промышленности соотношение темпов роста производительности труда и денежной заработной платы ознаменовалось теми же тенденциями, что и в народном хозяйстве в целом. В 2000—2002 гг. реальная заработная плата росла темпами, значительно превышающими рост производительности труда: 68% против 18%, т.е. коэффициент опережения составил 1,42.
Поскольку и по другим отраслям народного хозяйства и промышленности картина в принципе аналогична, общий вывод таков: в постсоветский период эволюции отечественной экономики динамика производительности труда и заработной платы складывается не на основе внутренней органической взаимосвязи этих показателей, а под влиянием неких других, специфических тенденций и факторов. Эти тенденции и факторы не характерны ни для классически капиталистической, ни для социалистической моделей экономики, которые, хотя и по-разному, но решают задачи содействия росту производительности труда и его сопряжения с увеличением номинальной и реальной заработной платы. Сравнительный политико-экономический анализ упомянутых моделей и утвердившейся в постсоветской России модели, не имеющей механизмов решения данных «судьбоносных» для настоящего и будущего страны задач, является, таким образом, настоятельной, абсолютной необходимостью.
Заключение
На основании выше изложенного материала можно сделать следующие выводы:
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Производительные силы - это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование вещества и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Производительные силы выражают меру господства человеческого общества над природой. Главной производительной силой является работник, обладающий общими и профессиональными знаниями, производственным опытом, трудовыми навыками, трудолюбием, человек во всем богатстве его способностей и творческих сил.
Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является неизменным условием рыночной экономики.
Рост производительности труда ведет к повышению уровня жизни населения.
Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.