
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Вывод:
Из таблицы 19 видно:
К1 показывает, что у коэффициента текущей ликвидности идет тенденция к понижению, то есть мы наблюдаем снижение оборотных средств по отношению к краткосрочным обязательствам, согласно общепринятым международным стандартам этот показатель должен находиться от единицы до двух, то есть оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства.
К2 Коэффициент критической ликвидности характеризует ликвидность предприятия на 1-2 месяца вперед, на нашем предприятии превышает нормативное значение, однако стоит сказать что большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать поэтому в нашем случае и требуется большее соотношение данного коэффициента.
К3 Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) превышает нормативное значение, то есть предприятие на ближайший месяц имеет гарантию погашения долгов.
Абсолютные показатели финансовой устойчивости (К4,К5, К6):
Равенство показателей К5 и К6 говорят о нормальной устойчивости финансового состояния.
(К7, К8) Относительные показатели - превышают нормативное значение, что говорит о достаточной обеспеченность оборотных средств источниками их формирования, (стоимости запасов и затрат).
Рыночная устойчивость оценивается следующими показателями:
К9 Индекс постоянного актива в 2001г равен 0,51, а в 2002г. равен 0,26,чем ближе значение данного индекса к единице, тем большая величина оборотных активов создается за счет заемных средств.
К10 Коэффициент автономии в данном случае равен нормативу, это говорит что все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами.
К11 Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в прошлом году составил 0,44, а 2002г.-0,98, предприятию необходимо уменьшать сумму заемных средств так как показатель приближается к кризисному значению. Увеличилось плечо финансового рычага на 54%(или на 0,54). Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно повысилась и понизилась его рыночная устойчивость в 2002году по сравнению с 2001годом
К12 - коэффициент маневренности показывает какая часть собственных средств находится в мобильной форме, в нашем случае наблюдается рост этого показателя о 0,49 до 0,74.
Деловая активность оценивается показателями:
К13, К14, К15 все три коэффициента для анализируемого предприятия превышают нормативное значение, предприятие эффективно использует свои средства и свидетельствует о прочном финансовом положении предприятия.
Соотношение использования прибыли не приведено, так как ни фонд накопления, ни фонд потребления на анализируемом предприятии не формировались.