
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Значительный вклад в развитие теории анализа финансового состояния предприятия внесли А.Д. Шеремет, В.В. Ковалев, И.Т. Балабанов, А.Смирнов, Е.С. Стоянова, М.И. Баканов, Г.В.Савицкая и другие авторы. Методики, разработанные разными авторами, основаны на дескриптивных моделях, различаются подходом к анализу, наборов коэффициентов, последовательностью их расчета, системой связи между собой.
Для анализа финансового состояния ЗАО «Аксион-социал» были выбраны показатели для исследования и коэффициенты, которые наиболее полно отражают результаты деятельности предприятия, позволяют вскрывать причины существующих недостатков и резервы для их устранения. Анализ проводится путем сравнительного сопоставления данных за 2001 и 2002годы.
Анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями.
Именно дискриптивная модель использована для оценки финансового состояния ЗАО «Аксион-социал», представленной в третьем разделе дипломной работы.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
|
|
|
|