
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Анализ прибыли фирмы в современной экономике
Прибыль же, полученная предприятием по другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (фьючерсным, опционным контрактам и др.), была включена в общую сумму валовой прибыли и стала облагаться налогом по ставке налога на прибыль.
В последующем, после кризиса на финансовом рынке (17 августа 1998 г.) в процесс исчисления налогооблагаемой прибыли были внесены соответствующие поправки.
В изменениях и дополнениях Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» мечено, что в налогооблагаемую базу предприятий не включается прибыль, полученная в результате выкупа (погашения), в том числе новаций, ГКО и ОФЗ с
постоянным и переменным купонным доходом, а также бескупонных облигаций, сроком погашения до 31 декабря 1999г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., но только при условии реинвестирования полученных средств во вновь выпускаемые ценные государственные бумаги. В ином случае прибыль от выкупа (погашения) ГКО и ОФЗ включается в состав налогооблагаемой прибыли.
Не учитываются при налогообложении также денежные средства, выплачиваемые при выкупе (погашении, новации) владельцам указанных ценных бумаг в порядке частичного погашения государством затрат предприятия на приобретение этих ценных бумаг.
До 1997 г. в процессе дальнейшего распределения часть валовой прибыли отчислялась в резервный или другие аналогичные фонды. В 1997г. отменено уменьшение прибыли на суммы отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, образуемые в соответствии с законом. Лишь за банками сохранено право уменьшать, валовую прибыль на создаваемые резервы под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам.
Из валовой прибыли исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы. Действующие льготы по налогу на прибыль стимулируют развитие предпринимательства, расширение инвестиционной деятельности, рост научно-технического потенциала предприятий, обеспечение социальных нужд рабочих и служащих и т.д.
С 1 апреля 1999г. в состав прибыли, подлежащей налогообложению, включается прибыль (доход), полученная за пределами РФ. Если налог на прибыль был уплачен российскими организациями за рубежом в соответствии с законодательством иностранных государств, то в РФ при уплате налога на прибыль эти суммы засчитываются только в пределах сумм налога, уплаченного с дохода от источников, находящихся за рубежом. Зачитываемая сумма не может превышать размер налога на прибыль, подлежащий уплате в РФ по прибыли, полученной за пределами России.
После всех перечисленных выше корректировок остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль. Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли, предприятие получает в свое распоряжение оставшуюся, так называемую чистую, прибыль.
В законе «О предприятиях в Российской Федерации» в статье 62 записано: «Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, если иное не предусмотрено Уставом». В первой главе мы выяснили, что чистая прибыль предприятия направляется в основном на развитие предприятия или на создание различных фондов.
Такова специфика распределения прибыли отечественных предприятий на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли. Основные же направления распределение чистой прибыли одинаковы для всех типов предприятий в условиях рыночной экономики. Поэтому данный вопрос был подробно рассмотрен в первой главе. Напомним лишь, что чистая прибыль предприятия идет на развитие предприятия и на создание различных фондов. Однако соотношение между ними зависит от самого предприятия. А значит, у каждого предприятия существует свое приоритетное направление распределения чистой прибыли. Рассмотрим направления распределения чистой прибыли на примере нескольких предприятий.