
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Теория прибыли
TR=P*Q, (2)
где TR (total revenue) - совокупный доход;
Р (price) - цена;
Q (quantity) - проданное количество благ.
Подставляя эту формулу в формулу (1), получим:
p = P*Q-TC. (3)
Таким образом, величина прибыли зависит от количества проданной продукции, ее цены, а также совокупных издержек, связанных с производством и реализацией продукции. Издержки - это затраты на производство и реализацию товара. В состав совокупных (валовых) издержек входят: общие внешние (явные) издержки и общие внутренние (неявные) издержки.2
Явные издержки - это издержки, которые принимают форму прямых (денежных) платежей факторов производства и промежуточных изделий. В явные издержки входят заработная плата рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и др. Явные издержки отражаются полностью в бухгалтерском учете предприятия. Поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками.
Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как: а) денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и / «издержки упущенных возможностей» (недополученная прибыль); б) нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Неявные издержки еще называют имплицитными издержками. Имплицитные и бухгалтерские издержки образуют так называемые экономические издержки.
1 Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА*М, 1998. - С. 193.
2 Основы предпринимательской деятельности /Под ред. В.М.Власовой. - М: Финансы и статистика, 19%. -С. 120-121.
В соответствии с видами издержек выделяют бухгалтерскую прибыль и экономическую прибыль.1
Доктор экономических наук, профессор ВД, Новодворский. дает «следующее определение бухгалтерской прибыли: «под бухгалтерской прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде»2. В своей статье «Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая» Новодворский дает подробное описание бухгалтерской прибыли и экономической прибыли.
Под бухгалтерской прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде. Понятие "бухгалтерской прибыли" в России введено с 1 января 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34п п. 79. Согласно этому Положению бухгалтерская прибыль — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса. Несмотря на то, что в разных странах методика расчета показателя прибыли может различаться, все эти методики объединяет использование метода начисления и (за редкими исключениями) принципа исторической стоимости (себестоимости приобретения) при оценке расходов.
Определения бухгалтерской прибыли традиционно базируются на двух основных концепциях: концепция поддержания благосостояния или сохранения капитала, концепция эффективности, или наращения капитала.
Согласно первой концепции, финансовый результат (прибыль) есть прирост в течение отчетного периода собственного капитала (средств, вложенных собственниками) предприятия и является результатом улучшения благосостояния фирмы. Эта концепция восходит к высказанной еще Адамом Смитом мысли о том, что прибыль есть сумма, которая может быть израсходована без посягательств на капитал, а также к высказыванию Джона Хикса, уточнившему эту мысль, согласно которому прибыль — это сумма, которую можно израсходовать в течение некоторого промежутка времени и в конце этого периода иметь тот же достаток, что и в начале.
Данную концепцию иногда также называют концепцией прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах (статическая модель баланса, где активе представлены средства, а в пассиве - источники). Это вызвано тем, что при таком подходе выручка или иные доходы могут быть признаны только вследствие увеличения какого-либо актива, или уменьшения какого-либо обязательства, и, соответственно, расход не может быть признав, если он не вызван уменьшением актива или увеличением обязательства. Другими словами, прибыль представляет собой увеличение экономических ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия, а убыток — их уменьшением.