
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Инвестиции, как основной способ адаптации предпринимательства в рыночной экономике.
Заключение
На состоявшейся II Всероссийской конференции представителей малых предприятий фактически было подтверждено то, что не является секретом ни для кого на протяжении последних трех лет: в России нет необходимых условий для развития малого бизнеса.
Собственно, с этого и начал премьер Михаил Касьянов, открывая конференцию: “Статистика, характеризующая состояние малого предпринимательства в России, не вызывает оптимизма. Во-первых, более половины предприятий этого сектора работает в восьми субъектах Федерации. Во-вторых, малый бизнес в основном сосредоточен в сферах обслуживания и торговли, следовательно, его потенциал в других отраслях, включая производство наукоемкой продукции, никак не задействован. В последние годы количество зарегистрированных малых предприятий не растет, а численность занятых по сравнению с докризисным периодом даже снизилась”.
По мнению премьера, ключевыми проблемами малого бизнеса являются его взаимоотношения с властями, а точнее, в административных барьерах, мешающих ведению малого бизнеса. Поэтому, заявил Касьянов, в настоящий момент по поручению Президента Правительством подготовлен и вносится в Думу пакет законопроектов, направленный на устранение административных барьеров для ведения бизнеса. Как рассказал Михаил Касьянов, новые законы предусматривают упрощение порядка регистрации, существенное сокращение лицензированных видов деятельности, унификацию и уменьшение контрольных административных процедур, а также усиление защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Но если это так, тогда совершенно непонятно, чем более двух с половиной лет занималось Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в России (МАП), если законы, призванные улучшить положение малого и среднего бизнеса, готовятся по поручению Президента. Фактически это означает, что ведомство, руководимое министром Южановым, этой проблемой занимается недостаточно, предпочитая, похоже, все силы и ресурсы тратить на борьбу с основными естественными монополистами, устраивая публичные выяснения отношений вокруг тарифов и проектов реорганизации. И это при том, что Михаил Касьянов отметил: “Хорошо известно, насколько значимое место занимает малый бизнес в экономике в России, которое не предусматривает его сколько-нибудь ощутимого развития в ближайшие годы”. В этом случае понятно, почему развитых государств, производя до половины товаров и услуг. Он наиболее чутко ощущает нужды потребителей, обеспечивает их высококачественной продукцией, быстро адаптируется к меняющимся требованиям, эффективно генерирует и использует инновации. Общеизвестно, что “новая”, высокотехнологичная экономика развивается, прежде всего, не гигантскими концернами, а малыми предприятиями. Малый и средний бизнес дает рабочие места и уверенность в завтрашнем дне среднему классу, являющемуся основой стабильности в любом обществе.
Конечно, может быть и иное видение развития малого и среднего предпринимательства. Чиновники, должны уделять основное внимание малому бизнесу. Но на данный момент им мало занимаются