
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Предпринимательство на этапе перехода от административно-командной экономики к рыночной экономике.
Контроль и власть являлись самыми важными чертами советской логики. Поэтому интриги, “теневое восстание” оказывались центральными в экономическим поведении. “Теневая экономика”, некачественная работа и т.п. свидетельствуют о таких чертах экономики советского типа.
Сейчас наблюдается движение из одной логики ко второй, хотя движение это пока медленное и далеко не полное. Закономерно встает новый вопрос: каков механизм этого движения? Мне кажется, здесь можно отметить несколько факторов:
Примеры других агентов (особенно иностранных). Фирмы узнают о роли и важности рекламы из действия конкурентов. Вид офисов и визиток, имидж, стратегия сбыта - все это становится понятным и доступным предпринимателям.
Организации и предприятия используют элементы маркетинга. К примеру, банки требуют “бизнес-планы” от тех, кто хочет получить кредиты; государство требует непременного присутствия на предприятиях бухгалтеров (чтобы следить за расходами и отчислениями НДС). Жесткая экономическая политика правительства прививает новое мышление о максимальном получении прибыли, а также эффективной организации труда и его рационализации.
Новые эксперты. На предприятиях работают новые эксперты, которые достаточно хорошо понимают процесс планирования деятельности и прибыли, способы изучения рынка (маркетинга) и т.п. Такие “новые люди” выполняют две функции: а) они способствуют более рациональной экономической деятельности, а она необходима для достижения максимизации прибыли; б) они способны внедрять новую “идеологию” рыночной экономики - дисциплину, профессионализм (знание и повеление) и новое обыденное предсознание. И еще одно наблюдение. Экономический переход - очень сложный процесс. Опасно думать, будто макроэкономические реформы помогут стране избавиться от кризиса. Нужно обращать больше внимания и на социальную, идейную сторону проводимых преобразований. Конечно, макроэкономические факторы - либерализация цен, свобода торговли, приватизация - будут способствовать росту доходов, но они гораздо слабее влияют на форму экономики, а именно она, а не ВВП, определяют управленческую способность структур власти и политические последствия. Причем, западные организации (скажем, МВФ), больше думают о макроэкономических процессах, чем о реформе социального сознания народа в России, переменах в социальных институтах (9).