
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Предпринимательство на этапе перехода от административно-командной экономики к рыночной экономике.
Западные фирмы в свое время тоже должны были адаптироваться к новым условиям, как сегодня Россия, Однако названные три “шока” в России происходят одновременно и сильнее, чем на Запале, то есть, российские фирмы имеют гораздо меньше времени, чтобы адекватно отреагировать на эти “шоки”. Кроме того, в России есть еще и четвертый шок - “шок знания”, или, если можно так сказать, шок обыденного предсознания. На Западе директора фирм могли сравнительно быстро адаптироваться к новым условиям потому, что в процессе экономических трудностей основные правила экономики не изменились. Во-первых, уже существовали институциональные рычаги, а также имелись пути для формирования и реализации хода экономической адаптации (8). Во-вторых, руководители предприятий имели понятие о правилах рыночной игры и могли придумывать новые стратегии адаптации. А в России директора должны не только придумывать новые стратегии адаптации, но и приспосабливаться к новой логике рыночной экономики. Поэтому, как мне кажется, самое главное изменение этого перехода - перемены в обыденном предсознании, в понимании стратегии, а также о том, как реагировать на эти перемены в новых условиях .
С точки зрения “экономической культуры" (см. в сносках (1)) современная социально-экономическая трансформация характеризуется, как переход от одной логики к другой. Логика рыночной экономики - это логика контракта. Экономическая деятельность основана на индивидуальном агенте (предприятии или человеке), у которого есть свободная воля и свобода выбора (см. в сносках (2)). Такая логика состоит из следующих четырех черт.
Автономии агентов. Все экономические агенты строго определяют действия и обязанности по письменному контракту. Агенты, заключающие его, являются (в теории) свободными агентами. Контракт поддерживают и моральные чувства, и законы, и государственные структуры (или негосударственные объединения, как, скажем, мафия в Италии), а также доступность информации, достоверность ее.
Доверие, которое играет немалую роль в действии рыночных механизмов. Без доверия может быть истрачено слишком много сил на контроль и наблюдение. Благодаря доверию уменьшаются экономические потери. Кроме того, доверие дает возможность подбирать партнеров для работы (на основе деловой надежности), а не только по принципу выполнения ими прямых обязанностей. В западных экономиках принципом доверия руководствуются и государственные структуры (контракт) и социальные институты (дружба, профессиональные отношения, этика и т.п.).
Сноски:
1.Под ''экономической культурой'' понимается экономические привычки, практика и системы логики.
2.Таким образом, можно сказать, что рыночная экономика (как одна форма капитализма) и демократия - ''родственники''.
Экономика понимается, скорее всего, как поиск максимального блага (прибыль) для индивидуального агента. Хотя желание получить определенное влияние, иметь престиж или политические результаты, конечно же, играет роль в экономике, но оно так или иначе реализуются через накопление прибыли. Политическая и экономическая сферы остаются максимально разделенными
Может быть, самая важна черта рыночной логики - дисциплина и ответственность. Различные исследования показывают их важность: о них говорили Макс Вебер и принципы Протестантской этики, деятельность азиатских семейных фирм и неоклассические теории экономики. Дисциплина сильна, когда она уже считается естественной, когда человек думает только о своей работе и обязанностях, когда они являются для него смыслом существования.
В современной России, наряду с рыночной, одновременно действует старая “советская” логика. Это вполне естественно, поскольку подобное наследие остается после развала любой оригинальной системы (12). Если рыночная логика является логикой автономии, то советская - логикой контроля. А потому я предлагаю выделить еще четыре черты такой логики.
Контроль. В рыночной экономике деятельность основывается на контрактных началах, а в советской - на приказах и в контроле сверху.
Недоверие. В советской тоталитарной системе, без институтов гражданского общества, связи между незнакомыми людьми нередко носят характер недоверия. Если же отсутствуют институты, защищающие интересы человека и контракта, нет нужной информации, недоверие становится еще сильнее.
В советской системе экономика была тесно связана с политикой. Экономическая деятельность нередко оказывалась средством для политических целей (скажем, политическая конкуренция с Западом, идеология социализма и т.п.). Поэтому можно было и не ставить цель достижения рациональной экономической деятельности, ведь максимизация чисто экономических критериев не являлась главным ориентиром.