
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Предпринимательство на этапе перехода от административно-командной экономики к рыночной экономике.
ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ причин кризиса советской экономики, наряду с исчерпанием экстенсивных резервов ее роста и гипертрофией военно-промышленного комплекса, является деформация главной производительной силы - трудящихся - в силу отчуждения их от собственности и экономической ответственности, власти и информации. Для административно-командной системы характерны централизация основной части прибавочного продукта, минимизация личных доходов основной массы граждан, жесткая регламентация экономического поведения, централизованное планирование номенклатуры, объема производства и иен, оплата по затратам, а не результатам труда. За пределами экстремальных периодов, связанных с войной и стихийными бедствиями, такая система отучает работников от инициативы и готовности к риску, самостоятельной подготовки и принятия хозяйственных решений, летального сопоставления их вариантов, прогнозирования последствий своих действий.
Главная особенность рыночной экономики состоит не в использовании товарно-денежных отношений (оно имело место в рамках прежней системы), не в отказе от планирования (маркетинг изменяет лишь характер его субъектов, объект и методы), не в отходе от общественного производства (его наиболее действенной формой является информатизация, а не огосударствление имущества), а в изменении форм связи производства и потребления, перехода от вертикальных, управляемых центральными к горизонтальным, непосредственным связям производителей и потребителей с участием представляющих их интересы посредников, ассоциаций собственников, предпринимателей, наемных работников, потребителей, защитников природы, национальной культуры и т.д.
Главная трудность перехода к рыночной экономике связана с перестройкой экономического мышления в поведении людей, развитием их экономической свободы, инициативы, ответственности на основе предпринимательства.
Предпринимательство - деятельность самостоятельных хозяйственных субъектов (физических или юридических лиц), принимающих на себя финансовый риск по использованию имущества, разработке, производству и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг в целях извлечения прибыли, зарегистрированных в установленном порядке.
В этом определении выделяются субъекты предпринимательской деятельности (собственник или титульный владелец имущества, получивший его в хозяйственное ведение, доверительное (траст), или оперативное управление); его объект (инвестиции, исследования и разработка нововведений, производство, реализация товаров, коммерческие, информационные и другие услуги); цель (прибыль); и принципы организационной деятельности (наличие обособленного имущества, материальная ответственность, регистрация в органах власти).
Законодательные основы предпринимательской деятельности установил Гражданский кодекс Российской Федерации, Его вторая часть, вступившая в силу 1марта 1996 г., устанавливает механизм зашиты экономических прав предпринимателей, формы договоров, нормы ответственности партнеров по ним (обязательное право), правила сдачи в аренду и доверительное управление любым имуществом (без последующего перехода в собственность), гарантии возврата банковских вкладов путем их обязательного страхования и т.д.
Аналогичные правовые акты на основе модельного кодекса, одобренного Межпарламентской ассамблеей СНГ, принимаются в других странах ближнего зарубежья. Можно считать, что на этом завершается первоначальный этап развития предпринимательства в современной России (1987-1995 гг.) и начинается его цивилизованный период.
За несколько лет Россия прошла путь, на который •странам Запада потребовались многие десятилетия. Что же произошло на первоначальном этапе?
Во-первых, на порядок (со 100-150 тысяч до 1 млн. 200 тысяч) выросло количество самостоятельных хозяйственных субъектов за счет приватизации и разукрупнения предприятий и объединений, создания новых частных фирм.
Россия отличается от других государств Европы и Китая меньшим удельным весом и личным составом предпринимателей. Т.И. Заславская (5) выделяет в социальной структуре общества собственно предпринимателей, которые профессионально заняты извлечением прибыли, самостоятельно распоряжаются своим капиталом и принимают экономические решения на свой риск и пол имущественную ответственность (их доля в составе экономически активного населения России к середине 90-х годов составила 1,1%); “самозанятых”, не использующих наемный труд фермеров, ремесленников, торговцев и т.п. (их 1,1%); менеджеров-бизнесменов и совладельцев фирм (их 1,4%); предпринимателей, сочетающих личный бизнес и работу по найму -полупредпринимателей (их 5,2%); менеджеров, не имеющих доли в капитале фирмы (их 2,0%); наемных работников - их 88,6%. Таким образом, в России бизнес-слой составляет всего 10,8%, причем преимущественно в неразвитых формах.