
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Предпринимательская деятельность И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Предпринимательская деятельность – это инициативная деятельность субъекта бизнеса, который, владея, пользуясь, либо распоряжаясь какими–либо материальными благами (земля, сооружения, оборудование, ноу–хау, информация, денежные ресурсы), самостоятельно прилагает усилия по созданию продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
Определение из Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 2): " .Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Приведенное определение содержит следующие ключевые характеристики предпринимательской деятельности:
1. Предпринимательская деятельность может осуществляться лишь лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, – следовательно, предпринимательская деятельность является разновидностью профессиональной деятельности людей. Важно подчеркнуть, что предпринимательство, будучи профессией, имеет трудовое происхождение и трудовой характер, как и наемный труд.
Поскольку целевой установкой предпринимательства является профессиональное обеспечение личного процветания за счет собственных усилий, предприниматель во все времена объективно всегда был центральной фигурой социально–экономической жизни общества. Но сегодня в странах с рыночно ориентированной экономикой признано, что миллионы предприимчивых людей – это своего рода "золотой фонд" нации, и поэтому государство должно всячески поощрять и стимулировать предпринимательство как профессию и предпринимательский дух народа.
Преуспевание общества во многом зависит от наличия "критической массы" предпринимателей, и общество прямо заинтересованно в постоянном увеличении и обновлении этого слоя людей. Но далеко не каждому удается начать свое дело и удачно, без потерь войти в систему бизнеса.
2. Предпринимательская деятельность может быть осуществлена в результате пользования имуществом. В Гражданском кодексе России (ГК России) не подчеркнуто, что использование (присвоение) имущества выступает как обязательное условие осуществление предпринимательского бизнеса. Между тем, это условие является решающим.
Основу предпринимательского бизнеса составляет частная собственность на средства производства. Ее порождением являются и другие современные формы негосударственной собственности – групповая, ассоциированная, кооперативная, акционерная, долевая. Частная собственность в ее классическом исполнении как собственность одного–единственного частного лица широко распространена лишь в малом бизнесе, в крупном бизнесе это явление чрезвычайно редкое.
Под средствами производства понимаются предметы труда, на которые направлена созидательная деятельность людей в процессе производства товаров, оказания услуг и выполнения работ, и средства труда, которые используются людьми в процессе целенаправленного воздействия на предметы труда. К предметам труда относятся сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, к средствам труда – инструменты, оборудование, транспортные средства, линии электропередач, нефтепроводы и газопроводы, сооружения, здания. Именно частная собственность на средства производства (средства и предметы труда) делает возможным самостоятельное, на свой риск, инициативное создание любого дела, добровольное вступление субъектов предпринимательского бизнеса в деловые отношения, свободное выражение и отстаивание ими своих деловых интересов, заключение ими сделок.
Собственник объектов бизнеса может самостоятельно осуществлять функции владения, пользования и распоряжения средствами производства, но он вправе также передавать данные объекты в хозяйственное ведение, либо в оперативное управление другим субъектам бизнеса. В этом случае функции владения и пользования разделяются. Функцию владения выполняет собственник средств производства, а функцию пользования – другой субъект бизнеса.
Собственник объектов бизнеса вправе заключить договор доверительного управления данными объектами. Согласно такому договору, одна сторона сделки (учредитель управления) передает другой ее стороне средства производства в доверительное управление на определенный срок, а, соответственно, другая сторона (доверительный управляющий) обязуется осуществлять управление данным имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица.
Собственник объектов бизнеса вправе заключить договор безвозмездного пользования, согласно которому он может передать другой стороне сделки в безвозмездное временное пользование средства производства. И, наконец, собственник объектов бизнеса вправе заключить договор коммерческой концессии, согласно которому он может предоставить другой стороне право использования в своей деловой деятельности так называемый комплекс исключительных прав, в состав которого входят право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие.