
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда
К сожалению, я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, т.к. все зависит от конкретной ситуации и страны, где существуют такие условия, а также немаловажно поведение самих профсоюзов.
На международном уровне, я считаю, профсоюзы обязательно должны взаимодействовать, т.к. это способствует их развитию, обмену опытом, реализации новых идей.
Мне также кажется, что профсоюзы должны взаимодействовать с государством как субъект с субъектом, т.е. профсоюзы не должны занимать подчиненное место по отношению к государству. Но, в свою очередь, государство не должно все пускать на “самотек”. Профсоюзы и государство – понятия неразделимые. Только с помощью государства профсоюзы могут законодательно закрепить те или иные положения своей деятельности, выбить своим членам (работникам государственных учреждений) более высокую зарплату и т.д. Могут и повлиять на негосударственные учреждения различными методами. В развитых странах государство помогает профсоюзам усилить их положительные стороны и ослабить отрицательные. С такой отрицательной чертой как безработица государство тоже пытается справляться посредствам профсоюзов. Оно дает пособия безработным за счет уплаты налогов членами профсоюзов.
Что касается современной России, то, как я уже не раз отмечала, неразвитость профсоюзных движений является следствием исторически сложившихся обстоятельств. На данный период в стране не существует такого организованного профсоюзного движения как в других развитых странах, но Россия делает первые шаги по пути к его образованию.
Конечно, низкий уровень ставки заработной платы, ужасные условия труда в некоторых отраслях, безработица местного населения делают проблему отсутствия настоящих профсоюзов особенно острой. К тому же наши профсоюзы пока еще излишне бюрократизованны, не определились и направления их действий.
Важно отметить, что Россия очень специфическая страна со своей моделью развития, поэтому ей не стоит копировать организацию и структуру действий зарубежных профсоюзов. В этом случае не уместен шаблон, т.к. все равно из этого ничего не получится. Но не стоит забывать, что Россия стала на путь рыночного развития не так давно, и за весь период ее продвижения по этому пути она уже выработала определенную модель поведения. И согласно ей, будет адаптироваться вся экономика страны, в том числе, я надеюсь, будут развиваться по собственному пути и профсоюзы.